Куры породы Леггорн появились в Италии, они внешне ничем не примечательные

Фотография:
Куры породы Леггорн появились в Италии, они внешне ничем не примечательные

Куры породы Леггорн появились в Италии, они внешне ничем не примечательные и не сильно отличаются от других, но являются очень распространенными во всем мире и в том числе и в нашей стране за счет своей очень высокой продуктивности. Несушки породы Леггорн очень быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, являются выносливыми и отлично адаптируется ко многим погодным условиям. По этой причине их с большим удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах. Куры породы Леггорн уже давно стали наиболее распространенной чистой породой куриного яичного направления. Они стали основой родоначальной для многих современных яичных кроссов и линий и остаются до сих пор востребованными для селекционного использования. Свое происхождение порода Леггорн берет из далеких времен Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта. В ту пору куры Леггорн не представляли особой ценности – яйценоскость была маленькая. В Штатах птицу активно скрещивали с японскими, испанскими породами, миноркой. Основными признаками для селекционного отбора служили максимальная яйценоскость и высокая скорость роста молодых курочек. В итоге эти показатели продуктивности на сегодняшний момент стали максимально возможными. Закрепив отличные показатели яйценоскости, куры породы Леггорн заинтересовали во всем мире селекционеров. Они стали распространяться с большой скоростью по Европейскому материку и где-то в 30-40 годы прошлого века уже были ввезены на территорию нашей страны. 20 век стал для породы кур Леггорн пиковым в популярности. Сегодня представителей Леггорнов можно встретить на и на крупных птицефабриках и частных подворьях, хотя чаще это не чистая порода, а одна из многочисленных подвидов этих кур. И сейчас идет селекционная работа с курами Леггорн для улучшения показателей по яйценосности и другим показателям. Начать описание породы кур Леггорн следует с того, что туловище у них клиновидное они обладают довольно мелкой конституцией, горделиво приподнятое пропорционально сложенное. Грудь округлая, выпяченная слегка вперед. Спина широкая, удлиненная, вогнутая посередине. Форма тела кур Леггорн представляет собой классический образец кур яйценоского направления – равнобедренный треугольник с вершиной у головы. Фото кур несушек и петушков породы Леггорн с белым оперением представлено ниже.

Голова у петухов и кур породы белый Леггорн некрупная, украшенная красивым ярко-красным листовидным гребешком. В большенстве своем, гребень у петухов – прямостоячий, а у курочек как правило свешивается набок. У здоровых и крепких особей живые выразительные глаза, которые с течением времени изменяют свой цвет с оранжевого на бледно-желтый. Бородка насыщенного красного цвета, плавно закругленная, средней величины. Клюв крепкий, желтого цвета, короткий. Шея плавно изгибающаяся, длинная. Ножки тонкие, не очень длинные, так же как и глаза изменяют с возрастом свою окраску в начале она ярко желтая, а со временем становится синевато-белой. У Леггорнов форма хвоста зависит от половой принадлежности: у кур несушек – немного опущен вниз, а у петухов – слегка приподнят. В зависимости от куриной окраски оперения, существует несколько видов Леггорнов. Чаще всего встречаются куропатчатые, белые и палевые.

К достоинствам породы Леггорн можно отнести следующие качества:

высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода.

птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом.

раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5-5 месяцев.

высокая выводимость цыплят.

хорошая оплодотворяемость яиц.

яйца достаточно крупные.

в первый год – максимальная яйцекладка.

Из недостатков это:

У кур отсутствует инстинкт высиживания.

На втором году яйценоскость снижается.

Селекционная работа с Леггорнами проводилась на достижение таких важных характеристик как яйценоскость и скорое достижение половой зрелости.

За год курочки породы Леггорн дают от 160 до 230 штук яиц, но зафиксированы и рекорды получения 300 и более яиц от этих пород. Масса одного яйца где-то в среднем 60 г. Скорлупа белого цвета, крепкая. Начало яйцекладки начинается на 17-18 недели жизни.

Петухи породы Леггорн достигают 2,5-2,7 кг живого веса, а курочки мельче и около 1,9 кг.
Птицы породы Леггорн хорошо акклиматизируются, быстро приспосабливаются к морозной погоде. Не покрытые оперением участки тела, такие как бородка, уши, гребешок, ноги, редко подвергаются обмораживанию. Эти птицы обладают спокойным, флегматичным нравом.
Поскольку у несушек Леггорнов полностью отсутствует важный инстинкт высиживания яиц, то цыплят выводят в инкубаторе или наседкой другой породы. Инкубационное яйцо можно использовать как покупное, так и полученное в собственном хозяйстве от кур Леггорнов.Про бытовые инкубаторы можно почитать тутпочитать тут
Цыплята Леггорн обладают высокой жизнеспособностью и хорошей выживаемостью. Это правило разумеется имеет место при правильном содержании и кормлении.

+2
578
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи.
Порода кур Орпингтон.
Порода кур Плимутрок.Выведена в США во второй половине XIX века
Порода кур Виандот
Порода кур Брама