Копейка серебром

Фотография:
Копейка серебром
Тип статьи:
Авторская

Монеты имеют весьма простое оформление. На аверсе — вензель Николая Первого, на реверсе номинал, надпись «копейки серебром», год чекана и монетный двор. Даже гурт у монеты самый простой — гладкий.Во времена правления Николая Первого в обращении находились медные монеты, на которых было написано «серебром». Вроде бы надпись простая, обозначающая, что медные монеты обеспечиваются серебром, однако, большинство обывателей уверены, что монеты выполнены из серебра. Красноватый цвет их не смущает, мол, серебро раньше такое было. Представляю выражение лица ювелиров, когда им приносят медный кругляш для «переплавки на серебряную цепочку».


Разновидностей среди монет «серебром» немного – в основном различия связаны с вензелем (простой и украшенный).Цена на монеты особо не велика, но есть редкий 1839 год, монеты этого года встречаются редко, и поэтому стоят неплохих денег. Еще есть нечастый 1847 год. Есть среди них и самые настоящие раритеты – это монеты Варшавского монетного двора с обозначением MW.
1\4 копейки серебром. Соответствует ранее использовавшемуся номиналу полушка. Вес монеты 2,5 грамма. Самые дорогие года для этой монеты 1839 и 1846. На Варшавском монетном дворе монета не чеканилась.

1\2 копейки серебром. Ранее данный номинал назывался деньга. Вес монеты 5,1 грамм. Монета встречается очень часто, так как не смотря на небольшой номинал, вес ее вполне достаточный, чтобы быть найденной кладоискателем. Если не считать раритетный Варшавский монетный двор, то самая дорогая монета датирована 1847 годом.



1 копейка серебром. Самая распространенная монета со словом «серебром». Вес монеты 10,2 грамма. Особо ценных годов выделить нельзя, поэтому итоговая стоимость монеты в основном будет зависеть от ее сохранности.

2 копейки серебром. Вес монеты 20,5 грамма. Стоимость также зависит во многом от сохранности. Монеты с годами 1840 и 1841 есть смысл просмотреть на разновидности

3 копейки серебром. Впервые в России были отчеканены медные три копейки. И монета получилась очень большой и тяжелой — 30,7 грамма. Нечастых годов для этой монеты несколько, цены вы можете просмотреть в каталоге.

Монета чеканилась на трех монетных дворах и имеет соответствующие обозначения – ЕМ, СМ, СПМ. Самый распространенный вариант обычно имеет обозначение ЕМ. Монеты выпускались номиналом 1\4 копейки, 1\2 копейки, 1 копейка, 2 копейки и 3 копейки.

+1
513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи.
Монеты Российской империи. Денга,полушка,облачная копейка.
Монеты Российской империи. Денга,полушка,облачная копейка.
Монеты Павла Первого
Монеты Павла Первого
Медные монеты. Масоны 1830-1839 годов
Медные монеты. Масоны 1830-1839 годов
Медные монеты реформы от 1867 года
Медные монеты реформы от 1867 года
Кольцевые монеты
Кольцевые монеты
Сибирские монеты. Описание, цены
Сибирские монеты. Описание, цены