Сибирские монеты. Описание, цены

Фотография:
Сибирские монеты. Описание, цены
Тип статьи:
Авторская

Сибирские монеты чеканились на Сузунском монетном дворе с 1763 года по 1781 год.Изготавливались из меди, для обращения в Сибири. Выпускались шестью номиналами – полушка, денга, 1 копейка, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек.
Чеканка монет проводилась по монетной стопе равной 25 рублей из пуда меди (1 пуд=16 кг), в то время как монеты регулярного чекана выпускались по монетной стопе 16 рублей из пуда (1 пуд=16 кг). Такая разница в весе монеты получилась из за того, что колыванская медь содержала в себе примеси золота и серебра. Извлекать из меди ценные металлы в те времена было невыгодно, поэтому пуд колыванской меди по факту оценивался выше, нежели медь, из которой чеканили монеты, предназначенные для всей России.
Чеканка началась в 1763 году, но за те первые три года было выпущено не очень много монет, массовый выпуск приходится на период с 1767 года. Первые монеты легко отличаются от последующих монет по надписи на гурту (на монетах 2, 5 и 10 копеек) – на гурте присутствовала надпись «колыванская медь». Сегодня эти монеты являются очень редкими и дорогими. С 1767 года вместо гуртовой надписи стали ставить буквы «К.М.» на аверсе, а гурт стал шнуровидный.

Но не все было так гладко с хождением сибирской монеты. За несколько лет на рынке от Дальнего Востока до Урала пришло насыщение медными сибирскими монетами и их ценность упала ниже номинала. Произошло это по нескольким причинам, налоги и повинности от крестьян принимались только серебром, за пределами Сибири эти монеты не использовались, купцы отказывались принимать сибирскую монету.
В 1781 году чеканку сибирской монеты решили полностью прекратить. Одной из важных причин было то, что усовершенствовали технологию выплавки меди, снизили в сплаве содержание серебра, из-за этого надо было менять монетную стопу до 20 рублей из пуда. С 1781 года на Сузунском монетном дворе стали чеканить монеты регулярного чекана на 16 рублей из пуда.
По непроверенным данным сибирской монеты было выпущено на сумму почти три миллиона рублей.
Сегодня коллекционирование сибирских монет популярное направление в российской нумизматике. Цены на сибирские монеты нельзя назвать очень высокими, но и низкими их не назвать, гривенник стоит например не менее 100 долларов.
Внешний вид сибирских монет необычный для монет Российской Империи. На оборотной стороне монеты представлена изображением двух соболей, поддерживающих картуш, по центру. На картуше обозначение номинала словами. Картуш венчает корона по европейскому образцу. По краю монеты проходит круговая надпись «монета сибирская». На монете номиналом полушка соболя и картуш отсутствуют ввиду небольшого размера монеты.На лицевой стороне в центре вензель Екатерины Второй в венке из лавра под короной, под вензелем располагаются две буквы К М (в первых выпусках букв не было).

+1
843
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи.
Монеты Российской империи. Денга,полушка,облачная копейка.
Медные монеты реформы от 1867 года
Кольцевые монеты
Медные монеты. Масоны 1830-1839 годов
Екатерина I. Монеты отчеканенные при Екатерине I в период 1725-1727 года
Монеты Петра 2