Сокровища и клады Рязанского уезда

Фотография:
Сокровища и клады Рязанского уезда

Спасский уезд найденые ценности и сокровища.

1913 г. — крестьянином Разумовым найден клад золотых и серебряных монет. В комиссию попали: золотая монетка достоинством в 20 франков 1833 г.золотой пятирублевик 1834 г.,, ОДИННАДЦАТЬ серебряных руб… Монеты вернули находчику как не обладающие исторической ценности.

В Спас-Клепиковском районе

В 1972 г. в здешний банк старая женщина доставила немного десятков золотых монет 5 и десятирублевого достоинства. В приемочном акте указано: «Сокровище с золотыми монетами обнаружен в былой усадьбе фабриканта». Банковый сотрудник предоставил бабушке акт в приобретение большого вознаграждения с цены обнаруженногосокровища в объеме 25%. Возникла казенная волокита, сопряженная с согласовыванием и заключением в верховныхинстанциях. В ожидании гонорары прошло существенное время. Бабушка скончалась, таким образом и не дожидалася этого денежной награды.

Старая Рязань село Спасского района

1822 г. — Известные золотые драгоценности «Рязанские бармы»..
1868 г. — При земельных работах крестьянином обнаружен клад с серебряными предметами, состоящий с серебряногоколье и 5 блях оплечья.
1836 г. — Археологом Д. Тихомировым при раскопке возвышенности найден монастырь и высокохудожественные серебряные изделия
1876 г. — У основания колонны церкви при разборке бутового камня крестьянином И. Ермолаевым обнаружен клад с СЕМНАДЦАТИ серебряных гривен новгородского вида.
1887 г. — При обвале территории после ливня крестьянином обнаружен клад, состоящий с серебряных объектов.
1888 г. — Археологом А.В. Селивановым в руинах им открытого собора обнаружены 12 медных византийских монет XII века и существенное число разных небольших предметов.
1876 г. — Около северной внешней стороны собора обнаружен другой клад, складывающийся из небольших серебряныхденег с рисунком птичек на одной стороне. Клад обнаружен крестьянином И. Ермолаевым. Реализован в Москве.
1891 г. — В летний сезон в размытой окраине городища в глубине 2-ух аршин мужиком И. Ермолаевым обнаруженклад с 5 древнейших гирек, имеющих весомое научное значение.
1898 г. — Около разваленного армиями Батыя древнейшего Борисоглебского собора мужиком Копейкиным обнаружен сокровище с 18-ю ранневизантийскими красновато-желтыми деньгами и присутствие их один рязанская красновато-желтая монета киевского вида. Здешний краевед А.Ф. Федоров обрел монеты и гривну у находчика. Участь рязанской красновато-желтой гривны изображена в заметке «Рязанские средства».
1893 г. — В период земельных трудов в город обнаружено: 5 красновато-желтых и 2 серебряных креста, 4 пары серебряных серег, 2 седовласых перстня, седовласая аграфа, красновато-желтая печатание, монгольская монетка, прикрепление и 24 седовласых гроши и средства государя Ивана IV, металлическая доспехи и серебристый исподнийкрестик.
1908 г. — Присутствие земельных трудах крестьянином в город обнаружен сокровище серебряных монет. 
1908 г. — Крестьянином закатилась Шатрищи в город обнаружено наиболее ТЫСЯЧИ пролетарских средств. 
1926 г. — В город обнаружен сокровище монет красновато-желтых полушек и серебряяных копеек — 176 единиц.
1931 г. — В город обнаружены 503 серебряные монеты Орды. Раскопной экспедицией (управляющий А.Л. Монгайт) обнаружен сокровище с серебряяными дамскими украшениями.
1950 г. — Присутствие раскопках раскопной экспедицией А. Л. Монгайта обнаружен сокровище серебряяных дамских драгоценностей..
1974 г. — Раскопной экспедицией около управлением В. П. Даркевича найден сокровище с Спасский уезд
1913 г. — крестьянином Разумовым обнаружен клад золотых и серебряных монет. В комиссию попали: золотой пятирублевик 1834 г., золотая монетка достоинством в 20 франков 1833 г., ОДИННАДЦАТЬ серебряных руб… Монеты возвращены находчику как не обладающие исторической ценности.
Спас-Клепиковский район
В 1972 г. в здешний банк пожилая женщина доставила немного десятков золотых монет 5 и десятирублевого достоинства. В приемочном акте указано: «Сокровище с золотыми монетами обнаружен в былой усадьбе фабриканта». Банковый сотрудник предоставил бабушке акт в приобретение большого вознаграждения с цены обнаруженного сокровища в объеме 25%. Возникла казенная волокита, сопряженная с согласованием и заключением в верховныхинстанциях. В ожидании гонорары прошло существенное время. Бабушка скончалась, таким образом и не дождавшись денежного вознаграждения. С рассказа коллекционера.
Старая Рязань село Спасского района
1822 г. — Известные золотые драгоценности «Рязанские бармы»..
1868 г. — При земельных работах крестьянином обнаружен клад с серебряными предметами, состоящий с серебряного колье и 5 блях оплечья.
1836 г. — Археологом Д. Тихомировым при раскопке возвышенности найден монастырь и высокохудожественные серебряные изделия
1876 г. — У основания колонны церкви при разборке бутового камня крестьянином И. Ермолаевым обнаружен клад с СЕМНАДЦАТИ серебряных гривен новгородского вида.
1887 г. — При обвале территории после ливня крестьянином обнаружен клад, состоящий с серебряных объектов.
1888 г. — Археологом А.В. Селивановым в руинах им открытого собора обнаружены 12 медных византийских монет XII века и существенное число разных небольших предметов.
1876 г. — Около северной внешней стороны собора обнаружен другой клад, складывающийся из небольших серебряных денег с рисунком птичек на одной стороне. Клад обнаружен крестьянином И. Ермолаевым. Реализован в Москве.
1891 г. — В летний сезон в размытом краю городища в глубине 2-ух аршин крестьянином И. Ермолаевым обнаружен клад с 5 древнейших гирек, имеющих важное научное значение.
1898 г. — Около разваленного ордами Батыя древнейшего Борисоглебского собора крестьянином Копейкиным обнаружен сокровище с 18-ю византийскими красновато-желтыми монетами и присутствие их один рязанская красновато-желтая монета киевского вида. Здешний краевед А.Ф. Федоров обрел монеты и гривну у находчика. Участь рязанской красновато-желтой гривны изображена в заметке «Рязанские средства».
1893 г. — В период земельных трудов в город обнаружено: 5 красновато-желтых и 2 серебряных креста, 4 пары серебряных серег, 2 серебряных перстня, серебряная аграфа, красновато-желтая печатание, монгольская монетка, прикрепление и 24 серебряных гроша и средства государя Ивана IV, металлическая доспехи и серебристый исподний крестик.
1908 г. — Присутствие земельных трудах крестьянином в город обнаружен сокровище серебряных монет. Согласно уведомлению исправника Спасского управления сокровище развелся согласно ручкам. Спроста ряд монет угодило в галерея.
1926 г. — В город обнаружен сокровище монет красновато-желтых полушек и серебряных копеек — 176 единиц.

Старая Подгорная деревушка Спасского района

1902 г. — крестьянкой обнаружен клад со старыми монетами. В черепяной кубышке обнаружилось 559 серебряных денег и копеек XIX и XVII вв. и 60 золотников. В музее ушло 80 монет и кувшин. Оплачено находчице 2 рубля.
Старострелецкая Подгорняя слободка Кораблинского района
1902 г. — крестьянкой при земельных работах на своем участке найдена глиняный кувшин с кладом, в котором серебряные монеты XVI-XVII столетия. В кувшине находились серебряные великокняжеские копейки
Старожиловский район
1897 г. — близ села, относившегося борону фон Дервизу, во время вспашки крестьянином обнаружен клад серебряных монет весом 3 фунта 68 золотников. В черепяном горшке находились деньги и копейки царя Ивана IV

Суйск село Старожиловского района

1954 г. — на огороде крестьянина найден кувшинчик с серебряными монетами (чешуйки). В кувшине находилось около 200 монет.

Строевское село Путятинского района

1895 г. — Крестьянином найден клад состоящий из медных монет. В горшке находились медные монеты разного достоинства в количестве около 164 штуки времен царствования Екатерины II. Музей монеты вернул находчику.
Старожиловский район Татарское село
1977 г. — на берегу реки Прони обнаружен клад серебряных монет Михаила Федоровича.Ивана IV, Бориса Годунова. В кубышке находилась 51 монета.

Сапожковский район Суховское село

1890 г. — крестьянин вскапывая огород, случайно нашел глиняную кубышку с мелкой серебряной монетой.

Касимовский районТелебукино село

1922 г. — возле Курено, раскопан клад монет времен императора Петра I.

Шацкий район Тенешево село

1965 г. — отрыт клад серебряных монет XVI-XVII вв. около 957 шт.

Спасский район Сушки село

1910 г. Крестьянином в своем огороде на глубине 13 см.в лубочной коробке обнаружен клад медных монет в количестве приблизительно 1700 штук. Медные пятаки относились ко времени царствования Екатерины II.

Спасский район Троица-Пеленица село

1831 г. — найден кувшинчик с великокняжескими серебряными деньгами.
1838 г. — раскопан клад с серебряными копейками.
1925 г. — крестьянин села Троицы-Пеленицы Спасского уезда разыскивая клад на древнем городище, входившем в его надел обнаружил медную монету царя Каспора Кимтерийского Савромата IV, 276 г.

Спасский район Турчино село

1924 г. — крестьянином найден клад с серебряными монетами. В двух глиняных кубышках находилось около 3 фунта серебряных денег и копеек царей Бориса Годунова, Федора Ивановича, Михаила Федоровича.

Шиловский район Тимошкино село

1912 г. — на усадьбе, найден клад, в котором были медные монеты пятикопеечного достоинства относящиеся к временам правления Екатерины II, около 300 штук.

Спасский район Тырновская Слобода село

1816 г. — найден клад в котором обнаруженны монеты серебром относящиеся к Великому князю Ивану Федоровичу. В кладе вдобавок к монетам находились два браслета.
1895 г. — Клад выскользнул из крутого берега, размытого весенним разливом Оки. В кладе находились золотые и серебряные перстни, серьги, браслеты и круглые ажурные украшений с цветными камнями.

Спасский район Устрань село

1889 г. — отрыты 354 серебряные монеты татаро-монгольских ханов Узбека, Бердибека, Джанибека, Хызра,
1893 г. — жителями села обнаружен клад из медных монет общим весом 1 пуд 20 фунтов. Монеты разного достоинства с 1760 по 1770 гг.
1903 г. — раскопан клад с находящимися в нем медными монетами весом 1 пуд 20 фунтов времен царствования Елизаветы Петровны, Екатерины II с 1760 по 1770 гг.
1895 г. — жителями отрыт клад из серебряных монет. Этот клад содержал деньги и копейки относящиеся к XVI-XVII столетиям.

Рязанский район Чичаково деревня

1899 г. — раскопан клад серебряных копеек царяАлексея Михайловича.

Рыбновский район Федякино село

1888 г. — на огороде нашли клад, в котором было 579 серебряных монет государей Ивана Васильевича Грозного,, Бориса Федоровича Годунова.

Рыбновский район Чуриловка деревня

1898 г. — жители обнаружили клад состоящий из медных монет Михаила Федоровича.

Спасский район Ухорское село

1958 г. — в кувшине найден серебряный клад из монет XVI в.
1906 г. — выкопаны медные монеты разного времени достоинства .

Михайловский район Фирюлевка село

1972 г. В медном сосуде было найдено около 150 серебряных рублей Петра II.Петра I, Анны Иоанновны.

Скопинский район Шелемишево село

1887 г. — на огороде отрыт клад состоящий из серебряных 1130 монет царя Петра I.

Егорьевский уезд Шулево село

1895 г. — обнаружили клад XVI и XVIII столетий с серебряными деньгами .
Касимовский район Шемякино деревня
1912 г. — крестьянином обнаружен клад из медных монет. В количестве 480 пятаков, отчеканены в 1773-1800 гг.

Шацкий район Шацк город

1947 г. — под церковью, найден клад содержащий серебряные монеты периода XVI и XVII вв., времен царствования Ивана IV Грозного.Клад состоял из 112 монет

Рязанский район Шумашь село

1903 г. — жителем выкопан клад серебряных рублей и полтин XVIII в.
1895 г. — жителями раскопан клад арабских серебряных монет.

Рязанский район Щигрово село

1952 г. — на реке Казарки открыт клад серебряных гривен XIV в. и серебряные чаши с арабскими монетами. 

0
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи.
Клады и сокровища Калужской области
| ..... .....