Стрелял в спину: в Дагестане объявлен траур по жертвам кизлярской бойни

Стрелял в спину: в Дагестане объявлен траур по жертвам кизлярской бойни

Жертв нападения на православный храм в Кизляре вспоминали в главном соборе России. Заупокойную службу по погибшим прихожанам в московском Храме Христа Спасителя отслужил Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что причиной трагедии стала человеческая ненависть и безумие. Нападение на храм шокировало и православных, и мусульман. 20 февраля в Кизляре объявлено траурным днем.

Первые секунды нападения. Убийца 23-летний экстремист Халил Халилов с ножом и ружьем направляется к церкви, откуда уже выходят люди после праздничного богослужения, и начинает стрелять. Здание храма становится единственным укрытием для прихожан, их порядка 50. Все, кто во дворе, попадают под прицельный огонь."Когда он начал стрелять, пуля пролетела между мною и машиной", — вспоминает бабушка. Валентина Ивановна рассказывает, как другие прихожане помогли ей спастись, как убийца стрелял им вслед. И она помнит людей, которым уже нельзя было помочь.

Полицейские и бойцы Росгвардии приехали на место всего через три минуты после вызова. "Мы его окружили. Получилось так, что деваться ему уже некуда было. Я ему кричал: "Бросай ружье, бросай", — рассказывает раненый в спецоперации сотрудник полиции.

На предложение сдаться убийца выстрелил в полицейский УАЗ. В ходе завязавшегося боя Халилов был ликвидирован. Ранения получили и два полицейских. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело сразу по нескольким статьям.

"Отрабатываются все возможные версии. Среди них и совершение террористического акта", — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Среди погибших — руководитель городского совета ветеранов Вера Моргунова. Та самая, героически прошедшая через события 1999 года женщина, когда банда боевиков Радуева напала на Кизляр. Тогда именно Моргунова вместе с двумя горожанами спасла раненого, буквально утащив его с простреливаемой улицы. В то, что Вера Гавриловна, которую любили и уважали, больше не зайдет в свой кабинет, здесь до сих пор не верят.

"Конечно же это провокация. Все это прекрасно понимают. За это короткое время мне поступило уже много соболезнований и от муфтията, и от муфтия, от многих мусульман и республики, и соседних республик", — рассказывает архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

На место трагедии приехал глава республики Владимир Васильев. Приехал не один, а в сопровождении представителей всех конфессий Дагестана.

"Тот, кто хотел в Кизляре разъединить многонациональный и многоконфессиональный народ Дагестана, добился обратной реакции. Напротив, мы еще более едины, чем это было раньше", — заявил исполняющий обязанности главы республики Дагестан Владимир Васильев.

"Мы сегодня здесь в таком количестве и в таком составе собрались – это говорит без слов, что Дагестан един. И нам делить нечего", — добавляет председатель Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмад Абдулаев.

Весь день люди приезжали в Кизляр, чтобы не только почтить память пяти погибших, но и помолиться о здоровье раненых. Двое стражей правопорядка, рискуя жизнью, остановили убийцу, но получили тяжелейшие травмы — ноги почти раздроблены.

"У нас в Дагестане многонациональный народ. Мы, полиция, защищаем всех. Нет разницы по религии или национальности — всех будем защищать: и христиан, и мусульман", — поясняет старший сержант полиции Магомед Рамазанов.

Одной из женщин ампутировали руку, она в тяжелом состоянии. Еще одну пострадавшую спецбортом транспортировали в Москву.

Как долго Халилов готовился к этому теракту, но самое главное — помогал ли ему кто-то? У следователей впереди кропотливая работа. Кизляр начинает постепенно приходить в себя. Руководство республики уже объявило о том, что помощь будет оказана абсолютно всем пострадавшим.

+1
22:00
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
В России начался траур по жертвам пожара в Кемерово
Жители Екатеринбурга почтили память погибших в кемеровском торговом центре
ФПА сообщила о бесплатной помощи пострадавшим и семьям погибших в Кемерово
28 марта в России объявлен общенациональный траур
"Прямой эфир": как могло случиться то, что произошло в ТРЦ "Зимняя вишня"
Власти рассказали, когда начнутся выплаты семьям погибших в Кемерово