Советский дизайн под боком у ЕС и НАТО: уроки времени и искусства
БРЮССЕЛЬ, 31 мар – РИА Новости. Шумная и скандальная кампания, развернутая против РФ из-за выдвинутых Лондоном обвинений по "делу Скрипаля", резко контрастирует со спокойной и рассудительной атмосферой на выставке советского дизайна под боком у бюрократии ЕС: пока европейские политики в Брюсселе назначают "виновных" и демонстрируют друг другу солидарность, горожане и туристы солидарны с искусством, которое сближает народы и эпохи.
Выставка предметов советского быта и промышленного дизайна с конца 1950-х по 1980-е годы, часть которых напоминает о временах холодной войны, впервые проходит в Брюсселе, где расположены институты ЕС и штаб-квартира НАТО. Экспозиция включает сотни предметов из обихода советских граждан, примеры графического дизайна, чертежи из Московского музея дизайна и частных коллекций.Символично: прямо напротив находится знаменитый "Атомиум" — сооружение из огромных стальных сфер-молекул, построенное к первой послевоенной Всемирной выставке 1958 года, на которой за главный приз ожидаемо соревновались павильоны США и СССР. Гран-при достался Москве.
"Запад и Восток — много общего" В предпасхальные выходные в Брюсселе немноголюдно, но на входе в павильон, где разместилась экспозиция "Советский дизайн. Красное благосостояние", образовалась даже небольшая очередь. Российского журналиста пропустили на выставку совершенно бесплатно.В зале — в основном иностранные туристы, многие с детьми, зашли посмотреть на необычные предметы, которые интересны и рожденным в СССР: с годами эти вещи перекочевали из категории магазинного дефицита в категорию музейного раритета.
Как рассказали РИА Новости в пресс-службе брюссельского музея дизайна, некоторые из представленных вещей никогда не выпускались в промышленных масштабах и существуют только в виде прототипов.
"Мне, как человеку, родившемуся в 80-е, очень интересно посмотреть на вещи, которые производились на Востоке в это время", — говорит посетитель выставки, турист из Германии Стефан.
По его признанию, с советским бытом он так близко знакомится впервые и в элементах этого дизайна, к своему удивлению, обнаружил много параллелей с американским дизайном 1960-х годов. "Запад и Восток — это интересно", — резюмирует он, рассматривая одутловатые бытовые радиоприемники.
"Искусство стирает границы" Выставка разделена на несколько тематических зон, рассказывающих об определенном аспекте жизни и быта советских граждан: детские игрушки, досуг, спорт, дизайн упаковки, мебель, товары для дома, промпроизводство, автомобильная техника, музыкальные инструменты.С интересом экспонаты, которых здесь насчитывается порядка 600, рассматривают даже дети, которые только что посещали расположенный рядом с музеем парк аттракционов.
"Эти предметы, определенно, заслуживают внимания. Они как будто говорят: эй, посмотрите, у советских людей тоже была обычная жизнь", — восклицает американец Стивен, пришедший на выставку с семьей. Он с интересом склонился над огромным радиоприемником "Звезда-54".
"…Если посмотреть на то, что здесь показано, понимаешь, что хоть люди и жили в разных странах, и эти страны конфликтовали, но жизнь была похожей. Дизайн, искусство, наверное, стирают немного границы", — рассуждает молодой житель Брюсселя Крис, зашедший на "советскую" выставку после посещения соседней дизайнерской экспозиции.Поверх элементов дизайна, знакомых всем — "Олимпиада-80", "наш ласковый Мишка", Белка и Стрелка, Гагарин — считывается и незаметная для иностранных посетителей, словно закодированная временем информация. Вот на стенах вывешены примеры советской графики – "Дизайн Украины", "Дизайн Грузии", "Дизайн Литвы" — свидетельства существования некогда единой страны.
На выставке представлены видеоинтервью с советскими дизайнерами, снятые специально для проекта, демонстрируется архивный документальный фильм "Дизайн в СССР" конца 1970-годов, который специально снимали для продвижения советского дизайна за рубежом.
Здесь же по соседству, на витрине, посвященной Всемирной выставке 1958 года, представлены два пожелтевших от времени презентационных буклета – США и СССР. Но и спустя 60 лет о "холодной войне" по-прежнему напоминают не только музейные экспонаты в виде ракет.Ранее ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и другие государства в знак солидарности с Британией заявили о высылке российских дипломатов из-за инцидента в Солсбери, где 4 марта были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает. Власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал нынешние отношения между Россией и США близкими к ситуации "холодной войны".