Открылся сезон разводов караулов Президентского полка

Открылся сезон разводов караулов Президентского полка

В Москве, на Соборной площади Кремля, можно было точно убедиться, что наступила весна, — открылся сезон церемониальных разводов конных и пеших караулов Президентского полка.

Отточенное до деталей действо ежегодно привлекает множество туристов. С 14 апреля раз в неделю его можно будет увидеть до конца октября и даже тем, кто видел. В 2018-м развод караулов будет необычным: сценарий обновили по случаю 100-летия комендатуры и 80-летия Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны.

Его день расписан: прогулка, тренировка, уход за гривой и, конечно, питание – восьмиразовое, по специальному рациону. Орловский рысак, светло-серый красавец Паклен. Это он вышагивает в церемонии первым. Равнение всего конного строя — на него.

Его всадник — командир кавалерийского эскадрона. Сергей Иваненко и Паклен не просто друзья и сослуживцы. Они — одно целое: это не банальность — жизненный уклад, иначе не сработаться.

"Наша первая встреча произошла, когда он был привезен в кавалерийский почетный эскорт. С тех пор мы с ним вместе работаем, дружим и участвуем в церемониях", — рассказал Сергей Иваненко

Сколько голов в конюшне Президентского полка, информация засекреченная. В основном это кони ганноверской, русской и тракененской пород. Сюда лошади попадают в трехлетнем возрасте. А дальше — годы тренировок.

"Подготовка лошади у нас длится около трех лет. А дальше уже в зависимости от лошади. И где-то с шести лет мы начинаем лошадок молодых вывозить на церемониал. Готовим, как спортивного атлета. Всесторонне его развиваем, чтобы она была гибкая и счастливая", — отметила старший инструктор Ирина Мамаева.

Удивительно, но тренерский состав в основном женский. Старший лейтенант, старший инструктор Ирина Мамаева тренируют и бойцов, и лошадей. Работает с подрастающим поколением. Конь Люксембург — словно лермонтовский Карагез: "черный как смоль, ноги — струнки". В следующем году он первый раз выйдет на Соборную площадь.

Говорят, быть хорошим всадником — это Божий дар, талант. Здесь служат и срочники, и контрактники. Преимущество — у тех, кто знает, как обращаться с лощадьми. Но главное все-таки — огромное желание. Лошадь для начала нужно хотя бы не бояться.

"Всадник учит лошадь. А потом уже опытная лошадь учит молодого всадника. С молодыми всадниками посложнее, чем с молодыми конями. Начинается все с тренировки над посадкой. Берем опытную лошадь и работаем над балансом, над равновесием всадника", — пояснила Ирина Мамаева.

На плацу пехотинцы репетируют вместе с кавалеристами. Элемент "мельница" - высший пилотаж. Лошадей учат не бояться толпы, громкой музыки, звуков, в том числе выстрелов. Холостые, кстати, громче боевых.

Первый развод пеших и конных караулов в этом году. В церемонии принимают участие лучшие из лучших. За музыкальное сопровождение отвечает Президентский оркестр. Это рота специального караула и кавалерийский почетные эскорт Президентского полка. Традиции — несколько веков, она зародилась еще в петровские времена.

Современную программу церемонии утвердили в 2004 году. С тех пор рисунок построения практически не менялся. Но в этом году пехота выполняет новый элемент — реверс. Шесть колонн по шесть человек. Военнослужащие подбрасывают оружие с вращением. Пехотинцы жонглируют ружьями, но не ждите — не уронят.

"Оружие роняют очень редко. За сезон может и не упасть вообще. За 4 месяца военнослужащие учатся всем этим приемам", — отметил один из военнослужащих.

Церемония проходит каждую субботу с апреля по октябрь. Ровно в полдень на Соборной площади Кремля появляются военнослужащие Президентского полка и демонстрируют невероятное мастерство и синхронность. Увидеть представление может каждый. Просмотр входит в стоимость единого билета в Кремль.

0
22:16
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
На Соборной площади 28 апреля не будет развода караулов Президентского полка
На Соборной площади 28 апреля не будет развода караулов Президентского полка
"Ми-ми-мишкам" исполняется три года
"Ми-ми-мишкам" исполняется три года
Выходные в городе: гастрономическое путешествие, краски Востока и ирландские танцы
Выходные в городе: гастрономическое путешествие, краски Востока и ирландские танцы
В Москве открылся фестиваль "Мос/Еда!"
В Москве открылся фестиваль "Мос/Еда!"
Обновленный вестибюль "Спортивной" открыли к матчу Россия — Бразилия
Обновленный вестибюль "Спортивной" открыли к матчу Россия — Бразилия
Молодые ученые решают, как пользоваться недрами, не убивая планету
Молодые ученые решают, как пользоваться недрами, не убивая планету