Одна из важных задач в охране окружающей среды - объяснить гражданам, что современные мусоросжигательные заводы позволяю

Одна из важных задач в охране окружающей среды - объяснить гражданам, что современные мусоросжигательные заводы позволяют перерабатывать мусор без ущерба для природы, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. В 2013 г. в Московской области работали 39 свалок, и власти Подмосковья планомерно закрывают свалки. По словам Воробьева, в области заработают 11 заводов по переработке мусора, первые из них войдут в строй в конце года.

"Если сейчас мы захораниваем 90% отходов, то в 2018 г. это количество сократится в два раза. Причем среди этих отходов не будет органики. Сегодня именно поэтому мы вынуждены испытывать такую турбулентность, потому что нагрузка на оставшиеся полигоны высокая", - отметил Воробьев в эфире телеканала "360".

Губернатор призвал глав Мытищ, Воскресенска, Пушкинского и Ногинского районов "внимательно и добросовестно" отнестись к сбору и утилизации мусора. В Подмосковье появятся региональные операторы, в зоне ответственности которых окажется мусор, его вывоз и захоронение, начиная от подъезда дома и заканчивая полигоном.

Московская область является пионером подобного подхода при обращении с отходами. "В апреле мы приступаем к строительству мусоросжигательных заводов. Наша задача - объяснить и рассказать, почему такие заводы существуют и работают в крупнейших городах Европы. Надо дальше подробно рассказывать, чтобы не было фобий, раздражения у жителей", - пояснил Воробьев.

Губернатор призвал граждан переходить на раздельный сбор отходов. "Очень важен результат, когда в этом участвуют жители. Без раздельного сбора мусора, культуры, все усилия уйдут в песок. Поэтому наша задача - установить раздельный сбор мусора во всех городах Московской области. Я очень надеюсь, что наши дети и внуки без труда смогут разделять мусор. А пока нам в нашем зрелом возрасте приходится этому учиться", - заключил Воробьев.

0
10:30
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...