На Северном полюсе россияне поймали интересный организм

На Северном полюсе россияне поймали интересный организм

24 апреля отряд юных россиян на лыжах покорил Северный полюс. Эта экспедиция — уже десятая по счету. Руководители и вдохновители проекта — прославленный российский путешественник Дмитрий Шпаро и его сын Матвей. Дмитрий Шпаро — в Книге Гиннеса как первый человек Земли, достигший Северного полюса на лыжах. Теперь маршрут благодаря Департаменту образования города Москвы уже поставлен на поток. Юным лыжникам-полярникам — от 16 до 18 лет.

Ан-74 – "Чебурашка", как его в шутку называют за расположение двигателей, — заходит на посадку над бескрайней белой пустыней. Касание полосы, реверс, клубы снега — и вот самолет подруливает к месту стоянки.

Северный полюс. Добраться сюда можно лишь на этом типе воздушного судна. Ледовая дрейфующая станция Барнео. Место для настоящих мужчин.

На борту в этот раз не только бывалые полярники — 14 школьников. Участники Большой Арктической экспедиции. Юноши и девушки, решившие покорить верхушку планеты. Минут 30 на разгрузку вещей — и вперед, на лыжах к Северному полюсу!

Яркое солнце, мороз, обжигающий ветер. Каждое движение дается с трудом. За спиной в санях — по 50 килограммов груза: палатки, спальные мешки, продукты. Со всем этим приходится штурмовать многометровые торосы и разломы во льдах.

"Очень трудно. Но и очень много впечатлений. Невероятные просто пейзажи. Хотя и все однотипное, но многочисленные торосы они просто невероятные. Понравилось на сто процентов. Настоящий поход, настоящая экспедиция, экстремальный поход. Было позитивно, но нелегко", — признаются ребята.

Отбор в отряд "Полюс" проходили 7 тысяч школьников. Арктический диктант, медосмотр, лыжные сборы в Карелии. И только "семерке" отважных подростков под руководством известного полярника Матвея Шпаро удалось пройти все испытания.

Часть пути — по навигатору. Но ближе к полюсу выручает простой магнитный компас. Еще несколько шагов — и вот она, заветная мечта, точка, в которой сплетается паутина меридианов.

И вот после тяжелейшего перехода в 100 километров — уникальный шанс: совершить самое короткое в мире кругосветное путешествие. Именно в этой точке и находится Северный полюс Земли.

Юбилейная – десятая — экспедиция едва бы удалась без российского форпоста в Арктике. Каждый год с начала нулевых станция Барнео вырастает посреди снежной пустыни. На дрейфующую льдину сбрасывают топливо, генераторы и жилые модули. Затем десантируются спасатели, которые и строят взлетку для приема полярников. За 3-4 недели лагерь посещают сотни туристов. На базе в условиях сурового арктического климата проходят учения бойцов ВДВ и спецназа МВД.

Масштабная научная программа, участие в которой приняли и школьники из второго отряда экспедиции. Юные биологи и химики брали пробы морской воды и льда и исследовали микроорганизмы, живущие в толще Северного Ледовитого океана. С помощью специального сачка школьники делали заборы планктона.

Изучение холодных глубин Арктики не осталось и без поистине уникальной находки. В сеть юным ученым попал интересный организм — то ли гребневик, то ли медуза. На макросъемке видно, как его контуры переливаются едва ли не всеми цветами радуги.

"Возможно, мы совершили какое-то важное для биологии открытие. Возможно, мы обнаружили новый вид. Это мы узнаем, когда приедем в Москву, в Центр морских исследований", — говорит одна из участниц экспедиции.

А еще метеонаблюдения, исследования магнитного поля Земли, сеансы радиосвязи с Москвой.

"Мне кажется, что все эти юноши и девушки — детьми их и называть неправильно — мотивированы. Настоящие молодые люди, которые много чего могут делать. Они должны проявлять себя. Они взрослые и умные. И им надо предоставлять возможности. Если мы находим подростка, у которого есть мечта, то она должна обязательно реализовываться. В этом и смысл всех наших экспедиций", — отметил Дмитрий Шпаро.

Большая Арктическая экспедиция продлилась чуть больше недели. Покорителей Северного полюса на вертолете эвакуировали в лагерь. Радость встречи, теплые объятия – и все вместе на Большую землю. Работу завершает и сама станция Барнео. Пролетая над полосой, пилоты по традиции помахали крыльями, прощаясь с Арктикой до следующего года.

Текст: "Вести недели"
0
22:06
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Московские школьники покорят Северный полюс на лыжах 25 апреля
Ярославец добрался до Северного полюса на велосипеде
На гостях ЧМ по футболу нажиться не дадут
На гостях ЧМ по футболу нажиться не дадут
Движение транспорта ограничат около московских кладбищ 1, 8 и 15 апреля
В России ликвидировали профессию стенографиста