Немецкий бизнес: Берлин должен стать посредником по

Немецкий бизнес: Берлин должен стать посредником по

Правительство Германии должно выполнить роль посредника между Москвой и Киевом в вопросе строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил в интервью германскому агентству DPA исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. Эта организация представляет интересы германской экономики в государствах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, передает ТАСС.

Причина, по его словам, в том, что Германия и ее экономика играют важную роль в реализации проекта. На переговорах Москвы и Киева по газу прежде всего обсуждаются объемы «голубого топлива», которое будет поставляться в Европу через Украину, рассказал Хармс.

По его словам, есть единство во мнениях по поводу того, что украинская транзитная сеть будет нужна и впредь: потребность в импортном газе в Евросоюзе растет, а «Северный поток — 2» еще годы не сможет работать на полную мощность.

«Вопрос только в том, о каком количестве газа, который будет поступать транзитом, смогут договориться обе стороны», — говорит он.

В воскресенье, 13 мая, на Украину отправился министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. В понедельник он посетит Россию. В Киеве и Москве он намерен обсудить прежде всего вопросы реализации «Северного потока — 2». По словам немецкого министра, он считает важным сохранить транзит газа через Украину, несмотря на реализацию проекта «Северный поток — 2».

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство от побережья России через Балтийское море до Германии газопровода протяженностью 1220 километров и общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши, других восточноевропейских и прибалтийских стран — напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

Газопровод из двух ниток пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Европейские партнеры «Газпрома» по проекту — немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Тем временем посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич рассказал журналистам во время визита в Саратов, что власти РФ и Германии «всячески пытаются искать самые разные пути для развития взаимоотношений между нашими странами на уровне правительств». Для этого, по словам дипломата, предпринимаются в том числе и действия на уровне городов, муниципалитетов и регионов.

Очень многое для развития взаимоотношений России и Германии, по словам посла, делается в Саратове, где «богатство и наследие идей российских немцев… хорошо сохраняется и поддерживается». По его словам, германская сторона «очень это ценит», передает ТАСС.

0
22:10
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
США заинтересованы в конфликте вокруг "Северного потока-2", заявил немецкий политик
Порошенко раскритиковал защитников "Северного потока — 2"
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
"Полярный индекс": "ПОРА" проведет оценку Арктики
"Нафтогаз" оценил решение Германии по "Северному потоку — 2"
Форум в Красноярске: цифровая экономика и создание нового макрорегиона