В Минприроды Мурманской области поддержали идею создания нацпарка "Терский берег"

В Минприроды Мурманской области поддержали идею создания нацпарка "Терский берег"

В Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области прошло рабочее совещание о создании национального парка "Терский берег". Предлагается организовать его на базе уже существующего регионального заказника "Варзугский". В совещании приняли участие глава Терского района Геннадий Попов и руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. На совещании прозвучало, что создание нацпарка — вынужденная мера, продиктованная критической ситуацией с сокращением запасов атлантического лосося в реке Варзуга.

Напомним, национальный парк – особо охраняемая природная территория федерального значения. Такой статус позволяет совмещать природоохранные задачи с рекреационными. В отличие от заповедников, нацпарки не закрыты для туризма. Но решение о создании нацпарка в конечном итоге принимается на федеральном уровне.

Участники совещания в Минприроды региона поддержали идею создания национального парка при условии учета интересов всех сторон, прежде всего – местного населения. По итогам совещания решено в кратчайшие сроки провести общественные консультации с местными жителями и, в случае получения поддержки, направить ходатайство о создании национального парка "Терский берег" в адрес федерального природоохранного ведомства, сообщает официальный портал Правительства Мурманской области.

Ранее в эфире канала "Россия-24 — Мурманск" руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис сообщил, что прорабатывает возможность создания в Мурманской области еще одного национального парка. У нацпарка на Терском берегу (если он будет создан) в отличие от хибинского акцент будет сделан на сохранение не только природного, но и культурного наследия, поморских традиций. Он отметил, что само предложение создать такую природоохранную территорию не ново. Оно уже обсуждалось во времена существования Госкомэкологии. Но с тех пор прошло время и значительно изменилась законодательная база.

"Это хорошая идея. Но на какое-то время про нее подзабыли. Цель национального парка — сохранение не только природного, но и культурного наследия, поддержание и развитие народных промыслов. Поэтому мы говорим про национальный парк. Но, тот проект, который был когда-то, его, наверное, нужно уже забыть и сейчас всю работу начинать сначала. Очень важно, чтобы этой работой занимались не только экологи, но и активно участвовало местное население. Потому что есть примеры, когда в ходе создания национального парка местное население исключается из процесса его создания, а потом возникают конфликты", — сказал Олег Суткайтис.

Напомним, в середине февраля нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка "Хибины". В Мурманской области он стал первой особо охраняемой природной территорией с таким статусом. Пока национальный парк "Хибины" существует только на бумаге. Прежде чем на его границах появятся первые кордоны предстоит решить еще много организационных вопросов.

Текст: ГТРК "Мурман"
0
00:19
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
В лесах Кольского Заполярья сохраняется режим ЧС
Фонд православных народов поддержал идею отмечать годовщину стояния на Угре
Программу экологического развития Челябинска представят в Минприроды РФ
Общий выбор всегда сплачивает людей, заявила глава Мурманской области
В Мурманск с рабочим визитом прибыл заместитель Генконсула ФРГ в Петербурге
Взрыв газа в Мурманске: обрушилась часть жилого дома