В РПЦ предупредили об угрозе "рассечения на части тела мирового православия"

В РПЦ предупредили об угрозе "рассечения на части тела мирового православия"

Создание на Украине так называемой "единой поместной церкви" может вызвать роковые последствия не только в стране, но и во всем православном мире. Об этом заявил митрополит Иларион в интервью "Интерфакс-Религия".

"Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового православия", — считает Иларион.

Общий долг всех священнослужителей в этой ситуации — не допустить раскола православной церкви. Архиерей напомнил, что по вопросу предоставления автокефалии существуют межправославные договоренности. В частности, еще в 1993 году был разработан и одобрен на Межправославной подготовительной комиссии в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези документ "Автокефалия и способ ее провозглашения". Текст документа окончательно согласован в 2009 году.

"Все поместные церкви — и Константинопольская, и Русская в том числе — подписали его еще 25 лет назад", — напомнил митрополит. По его словам, в тексте документа ясно были обозначены главные аспекты церковной автономии. В частности, независимость может предоставляться той или иной части поместной церкви с согласия патриархата, к которому сейчас относится данная церковная область. Также автокефалия может даваться при согласии Соборов всех остальных автокефальных церквей.

По мнению Илариона, принятый документ является образцом достижения "всеправославного консенсуса". И предоставление автономии так называемой "единой поместной церкви" перечеркнет все результаты, достигнутые за последние 25 лет.

"Мне кажется, их слишком торопятся списать в историю", — подытожил Иларион.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что утверждение автокефалии Украинской православной церкви ослабит влияние России на внутренние дела Украины. "Дорога украинцев к Богу не проходит через Москву. У нас свой путь", — сказал Порошенко.

0
00:20
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Взрыв, завершивший споры: телебашню в Екатеринбурге снесли
Молодые ученые решают, как пользоваться недрами, не убивая планету
В "Единой России" раскритиковали депутата, назвавшего журналистов "слугами"
Дорожное покрытие на улице Косыгина в Москве начали ремонтировать
Священнику требуется психиатр
Нужна помощь: Ярослава Грязнова спасет срочная операция на сердце