Путин помог сирийско-украинской семье начать новую жизнь в России

Путин помог сирийско-украинской семье начать новую жизнь в России

В Санкт-Петербурге после двух лет разлуки воссоединилась семья украинской переводчицы Ирины Баракат, которая проходила лечение в Военно-медицинской академии. Борт Минобороны доставил из Сирии в Россию ее супруга-сирийца и троих детей. Женщина спасла их от самодельной бомбы, но сама лишилась ноги и кисти руки. О помощи Ирина просила посольство Украины. Безрезультатно. Откликнулись в России. Хирурги спасли женщине вторую ногу. А на днях, после обращения к Владимиру Путину, Ирина получила российский паспорт и смогла пригласить из Сирии супруга и детей.

Самый долгожданный момент, то, о чем они все мечтали целых два года — не просто видеть друг друга на экране телефонов, а прикоснуться, обнять. И непонятно даже, кому расставание давалось тяжелее, маме, маленькой Анжелике или почти взрослому Амиру, которому так сложно сдержать слезы.

Они привезли маме любимые сирийские сладости. Два года — это бесконечно много для детей. Кажется, теперь в этой семье всего один ребенок.

Своих троих детей она спасла в июне 2016 года. Буквально прикрыла собой. В от день обстреливался район Алеппо, в котором Ирина жила с семьей. В дом залетела самодельная бомба, такие боевики изготавливали из газовых баллонов. Детей она спасла, но сама получила тяжелейшие травмы. Пять дней в коме, две ампутации. Она и сейчас с ужасом вспоминает свое состояние. Но все выдержала, все перенесла. Десятки операций уже в Петербурге, и то, что давалось тяжелее всего — разлука с семьей.

7 июня Ирина в ходе "Прямой линии" обратилась к президенту с просьбой решить проблему. Без российского гражданства она не может пригласить к себе мужа и детей. 25 июня женщина получила гражданство, 26 июня — российский паспорт, а 28 июня семья вылетела из Алеппо.

Их провожали всей улицей. Долгая дорога в Россию и спецрейс из Москвы в Петербург. Устали, но все мечтали о новой жизни. Посмотреть Петербург и, скорее всего, остаться именно здесь. Все дети прекрасно говорят по-русски, муж тоже — учился в Одессе.

"Я мечтаю жить здесь, работать, если получится, фармацевтом, и жить счастливо", — говорит Ахмед Баракат, супруг Ирины.

Благодаря российскому гражданству, Ирина теперь получит протезы и будет заново учиться ходить. Врачи обещают, что ходить она будет, и так, что никто никогда и не заметит протезов. Сегодня Ирину выписывают. Воссоединившаяся семья переезжает в отдельную квартиру и начинает новую жизнь. Планов огромное количество, и вместе они со всем справятся.

0
00:20
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Амаяк Акопян: трюк отца раскрыл иностранного шпиона на приеме у Хрущева
Экс-премьер Польши: от встречи Путина и Трампа хочу ожидать новой разрядки
Перед встречей с Путиным у Трампа нашли "деньги КГБ"
Юрий Трутнев: нужно ломать ментальность чиновников, считающих себя великими
Выборы президента России показали миру пример демократии, заявила Яровая
Путин наградил медалистов Паралимпиады-2018 госнаградами