Малоярославец стал лучшим в деле укрепления мира между национальностями
Уделять больше внимания межкультурному диалогу в школах и создавать совместные проекты между диаспорами. С такими предложениями их представители выступили на заседании профильного общественного совета при губернаторе Калужской области.
Сейчас в регионе существует более ста национальных объединений. Общение и знакомство с их культурой и историей чаще всего проходит в форме фестивалей и конкурсов. Например, "Мы разные, но мы вместе", "Венок дружбы", "Мисс этно". Последний особенно интересен и зрителям, и участникам: участницы поют на национальном языке, танцуют, угощают блюдами, демонстрируют национальные костюмы. В 2018 году впервые такое соревнование организовали и для сильной половины – "Мистер этно".
Заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко считает: вспышек противостояний в Калужской области нет благодаря воспитательной работе, которую эти объединения проводят с молодежью. "Но мы должны не только ограничиваться событийными мероприятиями. Необходимо более глубоко погрузиться в вопросы создания общин, другой площадки для регулярного диалога наших национальных объединений", — говорит Алексей Никитенко, заместитель губернатора Калужской области.
Для решения этих задач в России проводят конкурс среди муниципалитетов. В текущем году в региональном этапе в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия" лучшим признали Малоярославец, на втором месте Таруса, третий — Жуков. Их выдвинут на всероссийский этап. А вот села в конкурсе не участвуют, и этот момент необходимо исправить, считают члены совета.
Текст: ГТРК "Калуга"