Недра кометы Чурюмова – Герасименко выделяют молекулярный кислород

Молекулы кислорода, обнаруженные на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко (67 P), выделяются из её недр, а не образуются в химических реакциях под воздействием солнечного ветра. К такому выводу пришла команда исследователей во главе с Кевином Херитье (Kevin Heritier) из Имперского колледжа Лондона. Научная статья опубликована в журнале Nature Communications.

Живительный газ был обнаружен миссией "Розетта" (Rosetta) в коме небесного тела. Напомним, что кома – это облако газа, возникающее вокруг ядра кометы, когда солнечные лучи испаряют содержащийся в нём лёд. В основном оно состоит из воды, угарного и углекислого газа. Но "Розетта", к немалому удивлению исследователей, обнаружила, что от 1 до 10% вещества комы – молекулярный кислород.

"Первое обнаружение молекулярного кислорода в коме 67P было очень удивительным и захватывающим", – признаётся Херитье в пресс-релизе нового исследования.

До этого молекулы O2 ещё никогда не находили в кометах, хотя лёгкий шлейф этого столь дорогого сердцу и лёгким землян газа был обнаружен вокруг нескольких спутников Юпитера.

Разумеется, тут же встал вопрос, откуда это вещество взялось. Самое простое предположение состоит в том, что кислород был на комете изначально, то есть входил в состав материала, из которого она образовалась более 4,6 миллиарда лет назад. Однако в 2017 году учёные из Калифорнийского технологического института предложили альтернативный механизм.

Они пришли к выводу, что энергичные ионы солнечного ветра могут вступать в реакцию с оксидами кремния и железа, а также другими веществами, находящимися на поверхности кометы. Эти реакции и продуцировали, по мысли исследователей, обнаруженный кислород.

Авторы нового исследования проверили и отвергли эту гипотезу. Они рассчитали, сколько энергичных частиц для этого требуется, и сравнили эту величину с результатами наблюдений солнечного ветра.

"Мы протестировали новую теорию возникновения молекулярного кислорода на поверхности [кометы] с помощью наблюдения энергичных ионов, частиц, вызывающих поверхностные процессы, которые могут привести к образованию молекулярного кислорода. Мы обнаружили, что количество присутствующих энергичных ионов не может обеспечить достаточное количество молекулярного кислорода, соответствующее количеству, наблюдаемому в коме", – резюмирует Херитье.

Другими словами, "поверхностный" механизм может работать, но не может дать весь наблюдаемый кислород. А это значит, что доминирующей гипотезой снова становится выделение O2, "законсервированного" в ядре кометы. Есть и ряд альтернативных механизмов, но они хуже согласуются с данными наблюдений.

Данные о химическом составе кометного ядра очень важны, поскольку он не должен был сильно измениться со времён образования Солнечной системы. Заглядывая "под кожу" ядра кометы, мы получаем сведения об условиях, в которых формировалась Земля и другие планеты.

Напомним, что ранее мы писали об обнаруженной на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко органике. О других открытиях, сделанных в ходе уникальной миссии, можно узнать на страницах специального раздела проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).

0
22:08
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Новый аппарат зафиксирует, как человечество изменило орбиту астероида
Новый аппарат зафиксирует, как человечество изменило орбиту астероида
Космический зонд впервые обнаружил изменения на поверхности Цереры
Астрономы выяснили, где родился первый "пришелец" Солнечной системы
НАСА создает "ядерный" космический корабль для борьбы с астероидами
Астрономы: гостя из межзвёздных бездн выбросило двойное солнце