Уральские ученые привезли из Липецкой области осколки метеорита

Больше килограмма осколков метеорита привезли из Липецкой области уральские ученые. На поиски "космических сокровищ" исследователи выехали сразу после того, как узнали о метеоритном дожде 21 июня. Но первые фрагменты нашли лишь через несколько дней.

Исследователи из Уральского федерального университета провели в Липецкой области 5 дней. Сначала ученые определили радиус падения осколков – площадь в 30 квадратных километров недалеко от города Ельца. После этого трое ученых и присоединившийся к ним доброволец начали детально изучать территорию. За время экспедиции удалось обнаружить несколько мелких и один крупный фрагмент весом более 500 граммов. Однако, за количеством метеоритов ученые не гнались – гораздо важнее для них дальнейшие исследования космических камней.

"У них тоже как у челябинских есть непростая история: разное вещество, свидетельство ударов в космосе. По общению с этими образцами можно сказать, что они пористые, очень хрупкие", – рассказал профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Текст: ГТРК "Урал"
0
22:09
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Уже пять: учёные рассказали о поисках обломков
Ученые выяснили, когда на Земле впервые появилась вода
Новая химера: создан первый в мире гибрид овцы и человека
В Магаданской области явка на выборы президента к 15.00 составила почти 55%
Улучшенный природный фермент спасёт мир от термопластика
Отравление Сергея Скрипаля: новые детали и новые версии