Бессонов сделал то, что не удавалось никому из россиян

В Москве встретили триумфатора классического "Евровидения" Ивана Бессонова. Юный пианист прилетел из Эдинбурга, где покорил сердца зрителей и строгого жюри.

После долгого перелета — наконец-то в России. Ночью в аэропорту победителя встречают журналисты с камерами, что, впрочем, его уже не смущает. Сразу показывает награду.

Трофей в виде цельного куска камня — путевка в большой мир классической музыки. Правда, к наградам 16-летний Иван Бессонов относится философски. "Я отношусь к конкурсам как к очередному концерту, то есть я никогда не отношусь к этому как пойду и выиграю. Но теперь появится ответственность за это звание", — говорит Иван.

Каждый конкурсный день Бессонова в Эдинбурге поддерживал его отец. Помогает держать и награду: тяжелая, весит больше 3 килограмм. Алексей Бессонов уверен: победу принес и точный выбор произведения. "Это и заслуга еще Петра Ильича Чайковского, то есть гениальная музыка русская, которая просто не может не волновать душу", — уверен Алексей.

За его путем к победе следили миллионы. Финал конкурса юных талантов "Синяя птица" на телеканале "Россия 1". Ивану Бессонову вручают счастливый билет в Эдинбург на самое престижное соревнование молодых исполнителей академической музыки.

И вот уже 16-летний пианист из Петербурга поднимается на сцену знаменитого концертного зала Usher Hall. Победителю дают слово, а он, похоже, еще не осознает, что произошло.

До победы Ивана Бессонова получить главный приз на классическом "Евровидении" не удавалось никому в России за все 26 лет существования конкурса. Поздравления юному пианисту летят со всего мира.

"Это очень важная победа, любое упоминание России в международном контексте со знаком позитив — это очень необходимо сейчас", — уверен народный артист России Денис Мацуев.

"Я очень счастлива, что ему удалось глубину своей личности, еще такой совсем молодой, донести до зрителей. Мне кажется, что это победа русской музыки", — отметила ведущая "Синей птицы" Дарья Златопольская.

Пианист занимается минимум по 6 часов в день. И это только игра на фортепиано. Плюс сольфеджио, музыкальная литература. Кстати, физику и алгебру в Центральной музыкальной школе тоже никто не отменял.

Сегодня он снова сядет за инструмент. Но, возможно, позволит себе совсем ненадолго исполнить простое мальчишеское желание. "Я безумно соскучился по футболу", — признался Иван.

В планах у пианиста не только играть, но и сочинять. А еще Иван очень любит кино. В будущем хочет снять фильм. И, конечно же, написать к нему музыку.

Иван Бессонов только вернулся из Эдинбурга, а его график уже переполнен мероприятиями. Сначала пианист отправится на Байкал, на фестиваль Дениса Мацуева, затем — во Владивосток.

0
13:16
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Макаревич ответил "оскорбленным представителям русского народа"
Спасение российского альпиниста: операцию такой сложности еще не проводил никто
В Чечне предложили Макаревичу переехать в США
Канал "Россия" начал показ фильма "Путин"
Ярославец добрался до Северного полюса на велосипеде
Первомай на ТВ: "старое доброе" кино, документалистика и концерты