Заплатка на "Союз": космонавты рассказали, как устранили утечку воздуха

Заплатка на "Союз": космонавты рассказали, как устранили утечку воздуха

Микротрещину на МКС залатали с помощью обычной эпоксидной смолы. Об этом сообщил российский космонавт Максим Сураев. Собственно, идея и принадлежала россиянам. Американцы были не согласны, в итоге ремонт провели без их участия. Заплатку поставили после того, как на орбитальном комплексе обнаружили утечку воздуха. Сегодня ее проверили на герметичность.

На МКС с ситуацией, когда частицы космического мусора повреждали обшивку, сталкиваются более-менее регулярно. Алгоритм работы отработан. Этими объясняется спокойствие и на борту станции, и в Центре управления полетами.

"Ремкомплект на станции состоит из разных частей. Но вообще основа — это просто эпоксидная смола, которая просто разводится, и которая даже в магазинах есть. Наклеивается лента, точка намазывается. Это все эпоксидной смолой и устраняется", — рассказывает Максим Сураев, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

По статистике в околоземном пространстве носятся на огромных скоростях 170 миллионов объектов размером более 1 мм. Больше всего космического мусора на высотах, где работают спутники, то есть от 800 километров и выше. Мусор, кстати, уже погубил 4 космических аппарата.

МКС к Земле в два раза ближе, но и там около тысячи посторонних объектов. Самые серьезные столкновения с ними произошли в 2012 году, когда пострадал автоматический затвор для защиты иллюминатора, и годом позже — тогда пострадала одна из солнечных батарей. По меньшей мере 23 раза МКС выполняла маневры по уклонению от космического мусора.

Даже мельчайшая песчинка в космосе, разгоняясь до 15 километров в секунду, приобретает колоссальную энергию. Вот результаты подсчетов ученых: небольшой фрагмент весом 40 граммов в космосе по кинетической энергии сопоставим с груженым "КамАЗом", едущим на скорости 90 км/ч.

Безусловно, возможное попадание космического мусора учтено в конструкции МКС. Сама станция защищена более чем сотней экранов (их еще называют "щит Уиппла" и "бампер Уиппла"). Они размещены на расстоянии от основного корпуса станции и становятся первой преградой на пути космического мусора. При этом и обшивка МКС состоит из множества разных слоев. Это и алюминий толщиной более 10 сантиметров, и сталь, и стекловолокно, и керамика. Иллюминаторы, например, представляют собой соединенные вместе 4 стекла, каждое толщиной почти полтора сантиметра.

"Там и вакуумная тепловая изоляция, весь корабль покрыт такими матами. Они сделаны из прослойки — специальная ткань и фольга. То есть такой слоеный пирог. Весь корабль полностью этими матами закрыт", — объясняет Максим Сураев, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

Тем не менее, последствия попадания космического мусора даже в такую многослойную защиту впечатляют. Пробоины и трещины на фотографиях, которые вы видите, вызваны стандартными болтами. Но ремонт несложен.

"Если трещина видна, и если до нее легко добраться, то можно даже без ремкомплекта подсобными вещами закрыть, заткнуть ее. Потому что чем бы ее не закладывать, атмосферное давление внутри станции будет прижимать это заплатку к этой трещине. Главное, чтобы их всех обнаружить и все закрыть. Вот если давление продолжит падать, то через две недели "Союз" станет непригодным для жизни. Это может вызвать серьезные проблемы, хотя никак не угрожающие жизни космонавтов. Потому что в любом случае можно перекрыть вход в "Союз", — поясняет Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

Переживать за космонавтов не стоит. В любом случае кислород на МКС не закончится. На его воспроизводство, а также очистку воздуха работают, по меньшей мере, четыре системы. В том числе "Электрон" (система генерирования кислорода на основе процесса электролиза воды) и "Воздух" (система удаления диоксида углерода). Они практически полностью обеспечивают потребности космонавтов. На борту есть еще и резервные комплекты этих систем.

Текст: Метеовести
0
15:11
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Путин надеется, что политика не повлияет на развитие марсианских программ
50 лет назад произошла первая трагедия в истории освоения космоса
Космонавт Шкаплеров проголосует на выборах президента с борта МКС
"Союз МС-08" пристыковался к МКС
Мяч чемпионата мира по футболу доставят на МКС
Сотрудничество в космосе позволяет сохранять диалог с Россией, заявило НАСА