"День без турникетов": москвичей познакомят поближе с высокими технологиями

"День без турникетов": москвичей познакомят поближе с высокими технологиями

Проверить уровень английского, научиться составлять идеальное резюме или пройти квест на фабрике мороженого. И все бесплатно. В столице стартовала акция "День без турникетов". До 1 сентября включительно москвичи могут посетить заводы и технопарки, которые в обычные дни закрыты от посторонних глаз.

Телефоны, компьютеры, банковские карточки, транспортные билеты — все это стало привычной частью нашей жизни. Мы расплачиваемся в одно касание, записываем на девайсы любую информацию, пользуемся электронными паспортами, но редко задумываемся, как это работает. Ежегодно российская компания "Микрон" производит несколько сотен миллионов микросхем — и именно они делают нашу жизнь проще.

На выращивание микросхемы уходит в среднем два месяца. А помещение, где "созревают" пластины, называют чистой комнатой. Одна пылинка, попавшая на плато, может испортить целую партию. Поэтому к стерильности комнаты предъявляют особые требования.

На каждом диске располагаются до ста тысяч схем. После того, как пластина "созрела", ее можно перенести в другой цех без риска повреждения. Уже там кристаллы обрабатывают. На выходе получаются те самые чипы, которые внедряют в билеты и карты.

Остался последний этап – герметизировать чип. Чтобы он работал исправно, не осталось оголенных участков, на него наносят специальный защитный материал. А дальше – микросхему можно брать в руки.

Благодаря акции "День без турникетов" узнать детали производства могут все москвичи. В ближайшем будущем использовать микросхемы будут почти во всех документах. Это позволит быстрее получать услуги и проводить необходимые операции.

Ну, а пока изобретатели работают над тем, чтобы сделать чипы еще меньше. Ведь область их применения безгранична.

0
15:12
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
В Москве прошла масштабная акция по скринингу онкологических заболеваний
В Москве открылся фестиваль "Мос/Еда!"
"Ночь в театре", парад святого Патрика и зарядка в Филях: скучать в выходные будет некогда
Москва встречает весну: как коммунальщики отмывают столицу
Власти Москвы рассказали о количестве сэкономленного топлива за семь лет
"Поезд надежды" привез в столицу воспитанников детских домов