Руденя признался, что далось ему тяжелее всего

Руденя признался, что далось ему тяжелее всего

Привыкать к новым панорамным видам обновленного исторического центра Тулы — одно удовольствие! Благоустроенная набережная уже становится центром притяжения горожан и туристов: широкая пешеходная территория, уютные скверы, зоны отдыха и целый музейный квартал. Два столетия назад это место было центром общественной жизни в Туле, но в советское время здесь появились заводские цеха, в итоге пришедшие в запустение. Еще пару лет назад здесь был свален металлолом, и о прогулках не было и речи, а сейчас вместе с туляками там проводит время тот, кто и затеял эту масштабную реконструкцию, — губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Именно с Алексея Дюмина "Вести в субботу" начинали серию репортажей-портретов новых молодых руководителей регионов из числе выдвиженцев президента. С тех пор успешно избрались губернаторы: Решетников (Пермский край), Овсянников (Севастополь), Васильев (Кировская область), Алиханов (Калининградская область), Миронов (Ярославская область), Никитин (Новгородская область), Любимов (Рязанская область).

Кого Россия выберет 9 сентября? 8-го — день тишины. А 9-го и довыборы в Государственную Думу, и выборы местных Заксобраний, но в 22 регионах — именно выборы губернаторов. Так, кто пройдет эту контрольную? Посмотрим.

А пока перенесемся туда, где выборы уже прошли. Новый молодой губернатор работает уже второй год, но "Вести в субботу" к нему как-то до сих пор не добирались.

Тверская область вроде бы такая близкая к Москве, но здесь сразу начинается настоящая Россия. Расстояния — в сотни километров: проще долететь, чем доехать. Плотность населения могла бы быть куда выше. Но живут люди в городах, которые на слуху у всей России: Торжок, Вышний Волочек, Бологое, Осташков на Селигере... Кого же Тверская область избрала себе в губернаторы и как этот человек меняет область?

Тому, что есть в Твери, могут завидовать обе столицы. Вновь завидовать. Еще и года не прошло, как отреставрирован и вновь открыт Тверской императорский путевой дворец. Красота! Внутри — анфилада залов, которые помнят, например, Карамзина.

"Здесь была опубликована "История государства Российского". Он впервые ее читал", — рассказала Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи.

Здесь — работы признанных мастеров живпписи: от Рериха и Поленова до, например, очень симпатичных тверских мотивов Жуковского, Крымова и Богданова-Бельского. Или, скажем, год 1933-й, "Подготовка к выезду" кисти Петра Караченцова. А что сейчас?

За штурвалом комбайна — тот самый новый тверской губернатор Руденя. Он не просто горожанин — урожденный москвич. Но, оказывается, разбирается и в коровах.

Не секрет, что многие молодые губернаторы из числа выдвиженцев президента походят сейчас специальные управленческие курсы. Но такие познания и навыки в области именно сельского хозяйства ни на каких кабинетных курсах не получишь. Откуда он такой?

Утром мы встретились еще в городе. Игорь Михайлович Руденя. 1968 года рождения. В 37 лет он был статс-секретарем федерального Минсельхоза – вот откуда познания в аграрном секторе. Но, конечно, таким, как он, будучи отправленными поработать на земле, надо немедленно овладевать совершенно новыми для себя знаниями и умениями.

- Когда мы залезали в комбайн, это была авантюра. Потом смотрю, как у вас ловко получается, понимаю, что сказывается опыт как раз сельхозника. Но многие из молодых ваших коллег, которые приходят в регионы, сельское хозяйство, которые горожане, первый раз слышат о многом. А для вас что самое тяжелое было из нового, когда вы стали губернатором?

- Конечно, социальный блок, — признается Руденя.

Утром того дня, когда мы снимали в Твери, у Рудени был прием граждан. Начинается разговор с приятного, с учителей одной из гимназий. Речь идет о первоклассниках. Но дальше помощники протоколируют проблему: у школы совсем разбит асфальт. С одной стороны, Рудене уже есть что показать.

Это, конечно, еще одно преимущество таких новых молодых губернаторов: с их хорошими связями в столице им проще "пробивать" в Москве интересные проекты. Например, коли через Тверскую область идет новая платная "Ленинградка", трасса М-11, выбивать под нее заказы для тверских поставщиков стройматериалов и одновременно добиваться, чтобы на федеральный баланс переводили и некоторые региональные дороги. Но что можно делать и самим?

Поднимаемся в воздух с вертолетчиками МЧС, которые регулярно облетают торфяники, чтобы они не горели и не отравляли воздух по всей Центральной России. Отойдем пока от темы дорог. Объясним, причем тут МЧС и губернатор.

"У нас есть грибники, сборщики ягод, рыбаки, которые приходят в торфяные болота. Мы внимательно следим, чтобы не использовали открытый огонь. Эта общая мобилизация дала свои результаты", — рассказал Игорь Руденя.

Торфяники действительно больше не горят. А с высоты птичьего полета открывается вид и на новый, по сути, город, который в Тверской области строит "Норильский никель", чтобы сюда могли переезжать с Севера те, кто отработал свое там.

- Другие новые губернаторы нас наслушаются, начнут к себе затаскивать людей с Севера.

- Это уже поздно — мы опередили, — говорит Руденя.

В чем "фишка"? В том, что, привлекая инвесторов под строительство жилья, можно на основе частно-государственного партнерства тянуть совершенно новые дороги. Например, слева — новый мост для четырехрядной дороги, а справа — старый — для отжившей свое двухрядки.

Поучаствовав в разборе старого моста, Руденя объясняет, почему его было не оставить: гнил бы себе и разрушался сам. Свободный проход под новым мостом кораблей и яхт расширяет доступ к той части берега Волги, где к когда-то единственному туркомплексу УПДК "Завидово" добавились теперь не только четырехзвездный фешенебельный отель-курорт для поистине состоятельных гостей из городов-миллионников, но и новый опрятный комплекс с кемпингом и уютной деревянной гостиницей, шведским столом на завтрак. Вполне себе приличный завтрак. Цена — 4 тысячи рублей в сутки за номер.

Решение проблем области через создание здесь "русской Ривьеры на севере", через привлечение сюда состоятельных туристов — это, конечно, очевидный рецепт. Но что все-таки можно сделать для тех, кто здесь живет? Руденя отвечает вопросом на вопрос: кто живет? "Мы на 30% снизили миграционный поток в Тверскую область. Делаем все очень интеллигентно и цивилизованно", — объяснил он.

Введя самую высокую в России цену за патент для мигрантов (5 тысяч 200 рублей), Руденя делает ставку на рабочую силу из самой Тверской области и соседних областей. И везде всех спрашивает, откуда они.

Я вспомнил свою одну из поездок в Тверскую область. Их много было. Но однажды я ехал со стороны Селигера через Ржев. И увидел там пару очень симпатичных деревень, где поля распаханы, все растет. Но русских людей там не видел. Сейчас областные власти много работают над тем, чтобы покончить с нелегальной миграцией. Рабочих рук при этом хватает. Русские охотно идут работать.

В Тверской области даже затеяли целую программу экскурсий для школьников, чтобы они видели, каким современным стало агропроизводство, чтобы начинали думать о том, почему не стоит ехать за старшими братьями в Москву или Петербург, а оставаться работать на малой родине.

Естественно, предстоит еще много чего сделать, чтобы зарплаты в Тверской области стали конкурентоспособными, особенно со столь близкой Москвой, куда, например, на "сутки через трое" предпочитают ездить тверские врачи скорой помощи.

Завершив все перелеты, оказываемся у новенького вертолета, пришедшего уже не от МЧС, а от федерального Минздрава, — летающая скорая помощь. И видим бригаду скорой помощи, которой, кажется, на такой технике интереснее работать не в Москве.

Обсуждаем с губернатором и тот его эксперимент с медициной, который мне поначалу показался странным.

- Мне показалось не очень справедливым, что вы врачей перевели на годовые контракты.

- Главврачей, — уточняет Руденя, — областных и центральных районных больниц. Рядовых врачей это не касается. Это только один человек в учреждении.

По итогам первого года работы такой системы не сохранили свои места уже два главврача: они не прошли проверку областной комиссии, которая сверялась и с данными из соцсетей. Одновременно удалось начать строительство новой поликлиники, что, конечно, так нужно в области, где, к сожалению, смертность очень превышает рождаемость, и утвердить проект, по которому в самой Твери через Волгу будет перекинут еще один мост. Таким образом, экспозиция путевого дворца будет уже не только исторической. Хотя, конечно, еще недавно казалось, что кое-что в Твери осталось только в истории.

В знаменитом фильме "Хождение за три моря" о, наверное, самом известном твериче Афанасии Никитине, он при отъезде в Индию стоит на фоне собора, в котором явно угадывается декорация. Конечно, к 50-м годам, когда снимался этот фильм, оставалось ставить только декорацию.

Еще недавно знаменитый златоверхий собор, построенный по подобию Успенского в Московском Кремле, можно было увидеть только в довоенной кинопостановке "Мать" по Максиму Горькому. Но в 1935 году этот собор в тогдашнем Калинине взорвали. Сначала нашли фундамент и колокольни. А храм уже восстанавливают. Всем миром.

Новый молодой губернатор видно, что хотя и москвич по рождению, тверской землей проникся уже так, что когда к концу дня он показывал нам тверской флаг и над Москвой даже подтрунивал.

Что он посоветует тем, кто на выборах 9 сентября будет претендовать на то, чтобы тоже стать новыми губернаторами?

- Когда вы заступали, вы понимали все многообразие того, чем придется заняться?

- Наверное, не совсем полно, — отметил Игорь Руденя. — Сне кажется, это очень интересная и благодарная работа.

0
16:01
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Руденя признался, что далось ему тяжелее всего
Ученые Porton Down трудились над смертоносными газами и микроорганизмами
Твит российских дипломатов разозлил британских
Медведев рассказал, чему его научила работа на посту премьера
Лавров не слышал о компромате на Трампа, но знает, кому он нужен
Кудрин выступил за создание альтернативных механизмов в экономике