Беспорядки в Басре спровоцировали смену военного руководства

Беспорядки в Басре спровоцировали смену военного руководства

В иракской провинции Басра, где всю неделю продолжаются беспорядки, в субботу сменились командующий армейских операций и начальник полиции. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в местном военном командовании, это было сделано, чтобы успокоить население.

Беспорядке в Басре начались в понедельник, они быстро переросли в бессрочные акции протеста. Люди требуют от властей улучшения ситуации со снабжением города чистой питьевой водой и электричеством. В акциях участвуют тысячи демонстрантов.

Во вторник и среду протестующие подожгли здания администрации провинции и городской администрации. Они также заблокировали работу крупнейшего порта страны Умм-Каср, расположенного поблизости от Басры. Порядок было поручено навести армейским частям, они разгоняли демонстрантов, используя слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Есть погибшие и раненые.

В четверг вечером люди в Басре подожгли офисы проиранских политических партий и движений, а в пятницу — иранское консульство и один из президентских дворцов в центре города. Кроме того, они прорвались на территорию нефтяного месторождения "Западная Курна-2" неподалеку от Басры, избили полицейских, сотрудники предприятия не пострадали.

Вместе с тем международный аэропорт Басры нападениям не подвергался и продолжает работать в обычном режиме, передает ТАСС со ссылкой на директора аэропорта Самира Юнуса.

0
16:02
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Протестующие в Басре требуют воды и электричества
На натовских военных совершена "инсайдерская атака"
Эрдоган решил не ограничиваться Африном
Израиль задействовал танки и авиацию против палестинских боевиков
Суд в Белоруссии отказал в компенсации экс-фигурантам дела о беспорядках
Около десяти тысяч палестинцев участвуют в столкновениях на границе с Газой