Абэ везет во Владивосток новые предложения

Абэ везет во Владивосток новые предложения

От почти космического фармацевтического производства в Ярославле до бездымной печи по сжиганию мусора в Якутии — все проекты, запущенные японцами. "Вести в субботу" взяли Интервью у того, кто в Токио отвечает за отношения с Россией.

Даже в закрытом скафандре на лице сотрудника — защитная маска. Но и под ней угадывается наш человек, потому что такое японское производство теперь — в Ярославле. Цех по производству лекарственных препаратов. Требования к промышленной безопасности и экологической чистоте здесь, как в Японии. Японская фармацевтическая корпорация Takeda вложила в это предприятие почти 87 миллионов долларов. Сейчас здесь выпускают свыше 2 миллиардов таблеток в год.

А это уже Якутия. Со свалки бытовых отходов в Якутске мусор теперь доставляют в "бездымную печь". Тоже с Хоккайдо. "Печь очень хорошая, японское качество как-никак. Получается, она у нас сжигает практически весь ряд отходов, которые есть на территории города", — рассказал Андрей Лебедев, директор МУП "Жилкомсервис".

Всего же в нашей стране стартовали или вот-вот стартуют уже 130 проектов в рамках новой экономической стратегии Токио. Это так называемый план из 8 пунктов, предложенный премьером Японии Синдзо Абэ три года назад накануне Восточного экономического форума. С тех пор он посещает их ежегодно, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.

С министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко мы поговорили накануне его отъезда во Владивосток. Он сопровождает Абэ во всех поездках в Россию как главный куратор двустороннего экономического сотрудничества.

"Эта двусторонняя встреча станет уже 22-й по счету. Мне кажется, в мире больше не найдется других лидеров, которые бы провели такое же количество встреч, как Синдзо Абэ и Владимир Путин", — отметил Хиросигэ Сэко.

Очевидная тема — нефть и газ. В таких проектах, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2" японские компании участвуют уже давно: сейчас как раз идут переговоры об открытии третьей очереди сахалинского завода по производству сжиженного газа. Но наш собеседник — первый японский министр, который побывал и на Ямале, в Сабетте.

"Благодаря развитию Северного морского пути ресурсные проекты в этом регионе несут в себе очень большой потенциал. Говорят, что уже в течение этого года будет раскрыто содержание проекта "Арктик СПГ-2", и мне кажется, возможное участие Японии в составлении плана этого проекта является одним из вариантов нашего сотрудничества", — отметил Хиросигэ Сэко.

И вновь наш Дальний Восток. Первые японские коттеджи в столице Приморья появились год назад, как раз накануне прошлого Экономического форума, и поначалу приморцы смотрели на них с недоверием. Но господин Сигеру Окада, гендиректор IIDA GROUP, уверяет: японская технология каркасного строительства из легких материалов (дом возводится всего за три месяца) хоть и отличается от привычного для русских кирпича, камня и бруса, дешевле, а по качеству ничуть не уступает: мол, строим, мы, конечно, по-разному, но комфорт понимаем одинаково. Все-таки живем рядом друг с другом.

"Вы, наверное, думаете, Япония всегда теплая? Но у нас всякий климат. На острове Хоккайдо зимой до минус 30 бывает и много снегопадов", — рассказал Окада Сигеру.

В целом после начала осуществления плана Абэ рост товарооборота между Россией и Японией вырос на 25%. На российском Дальнем Востоке японцы строят особые – морозоустойчивые — теплицы, вкладываются в строительство медицинских центров, предоставляют услуги скоростной передачи цифровых данных с помощью своих спутников.

Во Владивосток Абэ везет новые предложения. И это все на фоне того, что главный союзник Японии США проводит в отношении России прямо противоположную политику.

- Как вы можете это объяснить? Вы не испытываете давления со стороны США?

- Премьер Абэ проводит курс на активное развитие отношений с Россией исключительно на основе собственных решений. Такая позиция со всей определенностью заявлена в том числе и Соединенным Штатам. У нас с Россией до сих пор нет мирного договора. Задача двух стран заключается в том, что он должен быть подписан. Для того, чтобы решить этот вопрос, премьер Абэ вместе с президентом Путиным стремится к прогрессу в экономических отношениях и поддерживает интенсивный политический диалог, — сказал Окада Сигеру.

- Было бы здорово, если бы Россия и Япония смогли реализовать какой-нибудь по-настоящему грандиозный проект общенационального масштаба. Например, сейчас в России прорабатывается план строительства моста с Сахалина на материк. В случае его реализации логично выглядит связать Сахалин с Хоккайдо.

- Я тоже считаю, как было бы прекрасно проехать на автомобиле или по железной дороге от Токио до Москвы! Для меня это представляется огромной мечтой. Вообще же, если речь пойдет о столь масштабном проекте, который поверх моря свяжет две страны, то для его реализации огромное значение будет иметь самая широкая эмоциональная поддержка со стороны народов Японии и России.

0
16:03
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Абэ везет во Владивосток новые предложения
Действия Британии напоминают сталинские процессы над троцкистами
Путин пообещал не сидеть на президентском посту 100 лет
Лавров: Россия ответит на хамство Запада
Трамп пообещал Путину выиграть гонку вооружений
Историческое событие: Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС