Крупнейший порт Ирака возобновил работу после демонстраций

Крупнейший порт Ирака возобновил работу после демонстраций

Крупнейший порт Ирака Умм-Каср возобновил работу в субботу. Ранее доступ к водной гавани был заблокирован демонстрантами.

Протесты начались во вторник, 4 сентября. Иракцы поджигали правительственные здания, офисы политических партий, штаб-квартиры теле- и радиостанций. Также зафиксированы случаи нападения на консульство Ирана, филиалы шиитских военизированных формирований. Стратегическая магистраль Багдад — Басра, порт Умм-Каср был заблокирован, протестующие проникли и на территорию нефтекомплекса "Западная Курна-2".

В уличных акциях приняли участие свыше 20 тысяч человек. За дни беспорядков и столкновений с полицией погибли порядка 10 человек, десятки получили ранения. Регион страдает от дефицита питьевой воды, вследствие чего в Басре начались массовые отравления и перебои с электричеством, что в свою очередь сказалось на протестных настроениях.

В пятницу в Басре был введен режим чрезвычайного положения, для восстановления порядка прибыли усиленные отряды армейского спецназа. После беспорядков премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал отдать под следствие силовиков, защищавших государственные здания в Басре за невыполнение своих обязанностей по обеспечению необходимой охраны.

Как сообщает агентство Рейтер, в данный момент протестующие покинули территорию перед входом в порт. Однако заявили, что акции неповиновения будут продолжены до выполнения требований.

Для урегулирования конфликта в иракском парламенте в субботу будет проведена специальная сессия, цель которой — снижение конфликтных настроений в регионе и разрешение гуманитарного кризиса.

 

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил о ракетном ударе по территории вблизи аэропорта Басры, выпущено четыре ракеты. Телеканал отмечает, что неподалеку от аэропорта расположено консульство США. Имеет ли инцидент отношение к протестам, не уточняется. Пострадавших нет.

0
16:04
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
В "Восточном порту" прокомментировали видео о загрязнении бухты
В итальянском порту Ливорно произошел взрыв
"Гринпис" попросил Минприроды и ГП разобраться с угольной пылью в Находке
Игорь Баринов: сделаем все, чтобы Россия не распалась, как СССР
Ледокол "Адмирал Макаров" сменил порт приписки на Мурманск
Михаил Ульянов: события вокруг КНДР внушают осторожный оптимизм