Алишер Усманов: необычный современник

Алишер Усманов: необычный современник

65-летие отмечает такой по-настоящему неординарный человек, как Алишер Усманов. Уроженец Узбекистана, выпускник МГИМО, владелец, с одной стороны, классических предприятий, будь то российские металлургические заводы или газета "Коммерсант", с другой, — он — один из тех, кто одним из первых в мире увидел коммерческий потенциал Интернета и в отличие от многих других сверхбогатых людей без особого шума вокруг собственной персоны вложил миллионы — если точно, то 2 миллиарда долларов — в благотворительность и меценатство.

Подобных проектов в истории Фонда Усманова множество. Вспомним самые знаковые. Заглянем для начала в Константиновский дворец в Стрельне, что в Петербурге, где теперь выставлена коллекция произведений русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. 450 исторических предметов были безвозмездно переданы российскому государству после того, как до начала торгов на аукционе Sotheby's коллекция была целиком была выкуплена Усмановым в 2007 году.

В 2013-м в Музей имени Пушкина в Москву вернулась картина Франса Хальса "Святой Марк", а ранее — в 2008-м там представили работы английского классика Уильяма Тернера.

А это "Третьяковка", где Зельфира Трегулова показывала нам шедевры Пинакотеки Ватикана. Реализацию инициативы президента Путина и Папы Франциска финансово обеспечил именно Алишер Усманов. Чего стоила не столько транспортировка, сколько страховка полотен Рафаэля, Караваджо, Беллини!

Кроме того, фонд Усманова реализует программы по поддержке слабовидящих детей и подростков: это и организация для них адаптированных театрализованных постановок в разных городах, и реабилитационные возможности. А совместный проект российских и иностранных офтальмологов под названием "Бионический глаз" уже вернул зрение тем, кто об этом мог только мечтать.

Еще одно, но уже международное "возвращение" Усманов совершил в 2014-м, когда на аукционе Christie's выкупил Нобелевскую медаль американского ученого Джеймса Уотсона, передал ее в Российскую академию наук, чтобы там награду вернули ее владельцу. Ранее Уотсон был вынужден продать медаль из-за нехватки денег.

Вклад Усманова и половина бюджета российского Центра исламского образования на Волге — новейшая Исламская академия в Булгаре в Татарстане. Потому Усманова не раз отмечали высокими наградами, в том числе в Кремле.

Его фонд неспроста называется "Искусство, наука и спорт". Поддержку получают и спортивные клубы и федерации, молодые спортсмены и уже опытные атлеты. Волейбол, футбол, гребля на байдарках и каноэ, боевые искусства и, конечно же, его любимое фехтование. Сам мастер спорта и член советской сборной Алишер Усманов теперь — президент Международной федерации фехтования. А ведь как раз увлечение шпагами и рапирами и тренировки во Дворце спорта в Ташкенте свели Усманова с его будущей женой, тренером наших блестящих чемпионок, гимнасток-художниц Ириной Винер. И Алишер Бурханович, и Ирина Александровна родом из Узбекистана, они и по сей день сохраняют связь с родиной. Потому слово — главе Узбекистана Шавкату Мерзиееву.

"Алишер Бурханович активно поддерживает проекты по развитию регионов нашей страны, созданию туристической инфраструктуры, бережному сохранению культурно-исторического наследия, а также в сфере просвещения и спорта. Родившийся на благодатной узбекской земле Алишер Бурханович Усманов никогда не забывал о своих исторических корнях и сегодня вносит огромный вклад в развитие процветания Узбекистана. Он по праву пользуется большим уважением и авторитетом в нашей стране", — отметил Шавкат Мерзиеев.

Поздравление к юбилею записал давний товарищ Алишера Усманова, тоже фехтовальщик, глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах.

"Если спросить людей сейчас, будет ясно, что не только я, но и вся фехтовальная семья глубоко признательна ему за то, что он делает, чтобы продвигать этот вид спорта, вводя новые виды соревнований, обеспечивая более широкое освещение в СМИ, изменяя некоторые правила, делая лучшие презентации и так далее. Это действительно великое дело. С днем рождения, мой друг Алишер", — сказал Томас Бах.

Мы же с Алишером Бурхановичем неоднократно общались и в кулуарах международных форумов, и для записи отдельных интервью. И на любой вопрос получали всегда взвешенный и обстоятельный ответ, что соответствует его и жизненному, и бизнес-опыту, и статусу. Вот отрывок из нашего разговора, который мы записывали к 20-летию Петербургского экономического форума. Звучит глобально.

"Надо просто быть со всеми добрым экономическим партнером, и тогда мы будем жить в многополярном мире, который де-факто уже существует и в которым уже есть центры. Один из них — это, конечно же, Соединенные Штаты Америки, второй, теперь уже можно твердо заявлять, — Китайская Народная Республика, третий — Европейский Союз. Но есть страны Латинской Америки, то же самое можно уже говорить про Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта так называемая глобальная расстановка сил – реальность, с которой надо считаться", — уверен Усманов.

Кстати, необычная деталь: в кабинете Усманова — портрет его мамы. Он — по-настоящему необычный наш современник.

0
16:07
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
Алишер Усманов: необычный современник
Алишер Усманов признал факт продажи акций "Арсенала"
Территорию Бадаевского пивзавода ждет масштабная реконструкция
Планы на выходные: выставки, театральные эксперименты и шоу экстремалов мирового уровня
Дмитрий Назаров прочтет "Мастера и Маргариту" под звуки органа
Стеклянные фасады и перроны на крыше: автовокзалы Москвы стремительно меняются