Новая угроза: комары переносят микропластик из воды на сушу

Новая угроза: комары переносят микропластик из воды на сушу

Загрязнение Мирового океана пластиком достигло чудовищных масштабов. От него страдают в первую очередь морские жители – рыбы, моллюски и даже глубоководные существа.

Впрочем, угроза распространяется и дальше: пластиковые отходы уже проникли в пищу людей, а к 2050 году, по прогнозам экологов, пластик будут наполнять желудки всех морских птиц.

Тем временем учёные находят всё новых жертв тотального загрязнения. В новой работе команда из Университета Рединга в Великобритании показала, что на пластик "подсели" комары, точнее, их личинки.

Специалисты поясняют: уже для всех очевидно, что микропластик (частицы диаметром менее пяти миллиметров) угрожает не только морским экосистемам, но и животным, чей жизненный цикл протекает как в воде, так и на суше.

К примеру, комары, стрекозы и многие другие насекомые на ранних этапах развития обитают в воде, содержащей органический материал и растительность. Так, личинки комаров свободно плавают по водоёму группами по 20-30 особей. Вырастая, комары перебираются на сушу.

Экологи решили проверить, могут ли эти существа "транспортировать" микропластик в незагрязнённую сухопутную среду.

Исследовательская группа под руководством Аманды Каллаган (Amanda Callaghan) провела эксперимент с обыкновенными комарами (Culex pipiens). Учёные поместили 150 личинок этих насекомых в привычную им водную среду и добавили в неё пластиковые частицы разных размеров, которые предварительно сделали флуоресцентными.

Когда личинки подросли, специалисты случайным образом выбрали 15 особей, а ещё 15 они отобрали для анализов, когда личинки уже превратились во взрослых комаров.

Их организмы проверили на содержание микропластика, и результаты оказались положительными у всех 30 насекомых. Личинки в среднем содержали более трёх тысяч (!) пластиковых гранул диаметром два микрометра. Большая часть светящихся частиц содержалась в мальпигиевых сосудах — органах, которые выполняют у насекомых функцию почек.

В телах взрослых комаров их было гораздо меньше: в среднем по 40 частиц. По всей видимости, по мере созревания насекомые перестают потреблять микропластик, а большая его часть выходит из их организма естественным путём, поясняет Каллаган.

Впрочем, какая-то часть пластика всё же попадает в сухопутную среду, что ещё сильнее усугубляет проблему загрязнения. Комарами, как известно, питаются некоторые хищные насекомые, земноводные, летучие мыши и птицы. Таким образом, частицы микропластика попадают и в их организмы. От них, возможно, он передаётся и дальше по пищевой цепочке. А если учесть, что в водной среде развиваются личинки не только комаров, то масштаб распространения пластика представляется ещё более угрожающим, чем предполагалось, заключают специалисты.

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Biology Letters.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как избавить океан от пластика, превратив его в топливо и в солнечные очки. Также исследователи предлагают отдавать мусор на съедение мучным червям.

0
16:38
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
50 лет назад произошла первая трагедия в истории освоения космоса
ВВС США считают, что GPS уязвима для атак России и Китая, сообщили СМИ
СМИ узнали об уязвимости американских спутников перед Россией
Новая система создаёт реалистичные звуки для компьютерной анимации
Особый песок очищает ливневую воду, превращая её в питьевую
Новая прозрачная плёнка для окон значительно снизит энергозатраты на кондиционеры