Владимир Путин примет участие в закладке главного храма Вооруженных сил

Владимир Путин примет участие в закладке главного храма Вооруженных сил

Главный храм Вооруженных сил России построят за два года. Сегодня на территории парка "Патриот" в Подмосковье состоится церемония освящения первого камня. Её проведёт патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ожидается, что участие примет также президент Владимир Путин.

Храм возведут в память о защитниках страны, погибших в годы Великой Отечественной войны. Макет здания представили на форуме "Армия" в этом году. Оно будет выполнено в традиционном русско-византийском стиле и сможет вместить до шести тысяч человек. Деньги собирают всем миром, создан благотворительный фонд.

Строить такие памятники на пожертвования в России принято издавна. Какие ещё храмы были возведены на народные средства?

Храм Христа Спасителя был возведен в 19 веке в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Его строили около 50 лет. Деньги из личных средств выделили, в том числе, семья Багратиона, Денис Давыдов, атаман Платов. Было очень много пожертвований от простых солдат, ветеранов Отечественной войны, а также частных лиц, купцов и меценатов. На стенах храма были размещены доски с именами павших воинов, с названиями основных сражений войны 1812 года. В конце 20 века храм был воссоздан также на пожертвования россиян.

Морской Никольский собор в Кронштадте — главный храм Военно-морского флота России, а также памятник всем погибшим при исполнении своего долга морякам. Сбор пожертвований начали в 1897 году. Основную сумму собрали моряки, которые отчисляли часть своего жалованья на строительство. В 1913 году Морской собор освятили во имя Николая Чудотворца, покровителя моряков и всех путешествующих.

Владимирский собор в Севастополе стал памятником героям первой обороны города. Всероссийская подписка по сбору средств началась в 1829 году. Пожертвования — от одной копейки до очень крупных сумм. Во время Крымской войны еще недостроенный собор стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота — Корнилова, Истомина, Нахимова. Строительство собора завершили в 1888 году. В верхнем храме нет росписей, вместо них установлены мраморные плиты с именами героев Крымской войны.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге был заложен Петром Первым в честь победы под Полтавой в 1709 году. Это один из старейших соборов города и первый храм-памятник в честь победы русского оружия. В 1710 году была освящена маленькая деревянная церковь, которую позже перестроили в собор. Строили в том числе на пожертвования.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде стал символом религиозного и боевого подвига на фронте Великой Отечественной. 9 мая 2005 года храм был открыт и освящен. Он был построен на пожертвования, значительные суммы выделили крупные российские компании.

0
16:53
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости.
В парке "Патриот" освящен закладной камень Главного храма Вооруженных сил
816 дней стройки и 15 минут поездки: Таманский и Крымский берега соединены на века
Названо время открытия движения по Крымскому мосту
В России открылась горячая линия по вопросам переработки отходов
Победа мобилизованных избирателей: Путин получил кредит доверия на изменения
"Прямой эфир": как могло случиться то, что произошло в ТРЦ "Зимняя вишня"