Психологи рассказали, как любимый запах поможет бросить курить - Вести.Наука

Психологи рассказали, как любимый запах поможет бросить курить - Вести.Наука

Учёные из США описали простой способ побороть тягу к никотину. Согласно новым данным, вдыхание приятных ароматов поможет курильщику отвлечься от очередной сигареты. Такая уловка имеет временный эффект, но может быть частью другой стратегии избавления от вредной привычки, считают исследователи.

Ведущий автор новой работы профессор Майкл Сайетт (Michael Sayette) из Университета Питтсбурга отмечает, что люди, бросившие курить, нередко вновь возвращаются к этой привычке. Однако в последнее время было описано не так уж много новых подходов, которые помогают побороть тягу к сигаретам или облегчить никотиновую «ломку».

Между тем, по словам Сайетта, эксперименты с новой «аромаметодикой» показали многообещающие результаты.

В исследовании приняли участие 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет, которые на тот момент не пытались бросить курить и не использовали никаких замен вроде никотиновых жевательных резинок или электронных сигарет.

Участников попросили не курить в течение восьми часов до начала эксперимента. Также их попросили взять с собой пачку сигарет и зажигалку.

Сперва добровольцам предоставили несколько «ароматных» контейнеров, источавших запахи, которые считаются приятными для большинства людей (запах шоколада, яблок, мяты, лимона и ванили). Также в представленной линейке был один неприятный запах химикатов, запах сигаретного табака и пустышка (контейнер без запаха).

Затем участников попросили зажечь сигарету и держать её в руках. Через десять секунд добровольцы должны были оценить своё желание закурить по шкале от 1 до 100. Затем сигарету нужно было погасить и отправить в пепельницу.

На следующем этапе испытуемые должны были открыть один из «ароматных» контейнеров. Одной группе участников достались выбранные ими приятные ароматы, другой – запах табака, третьей – пустышка. Добровольцев попросили вдохнуть попавшийся аромат и снова оценить желание закурить.

В течение пяти минут участники продолжали вдыхать доставшийся им запах и при этом каждые 60 секунд сообщали о том, насколько сильно им хочется выкурить сигарету.

В самом первом случае добровольцы оценили своё желание закурить в среднем на 82,13 балла. Однако так называемый показатель никотиновой тяги существенно уменьшился на последнем этапе эксперимента. У участников, вдыхавших приятные ароматы, он снизился на 19,3 балла; у людей, вдыхавших запах табака, – на 11,7 балла; у тех, кому достались пустышки, – на 11,2 балла.

Исследователи признаются, что не были удивлены этими результатами, так как ранее уже проводили подобное испытание, но с меньшей выборкой участников. Теперь же, благодаря новому исследованию, они убедились в том, что «ароматерапия» действительно снижает сиюминутное желание закурить.

По мнению Сайетта, пяти минут, в течение которых человек вдыхает приятный для него запах, будет достаточно, чтобы принять решение о том, стоит ли закурить очередную сигарету, или же получится воздержаться.

Психологи полагают, что во всех трёх случаях снижение никотиновой тяги было связано с тем, что курильщики затушили сигарету, тем самым устранив искушение. Между тем приятный аромат отвлекал их от мыслей о курении, а также устранял «обонятельные воспоминания» о сигарете, заменяя их другими – вероятно, ассоциативными. Впрочем, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Кроме того, в дальнейшем специалисты хотят узнать, эффективна ли такая стратегия сама по себе или же её лучше применять в сочетании с другими средствами.

Кстати, 90% участников этого исследования считают, что «аромауловка» действительно будет работать в повседневной жизни, отмечается в статье, представленной в издании Journal of Abnormal Psychology.

Напомним, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о новом «лекарстве» от никотиновой зависимости, которое поможет бросить курить без синдрома отмены. А чтобы восстановить лёгкие после «никотинового стресса», экс-курильщикам советуют налегать на томаты и яблоки.

Добавим, что бросить курить никогда не поздно: отказ от вредной привычки даже в пожилом возрасте позволяет продлить жизнь.

18:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...