Конец эпохи: император Акихито попрощался и поблагодарил японцев

Конец эпохи: император Акихито попрощался и поблагодарил японцев

Японский император Акихито обратился к народу со словами прощания и благодарности. Все телеканалы Японии ведут прямую трансляцию церемонии отречения от престола императора Акихито, которая проходит в Токио, в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца​​​, передает РИА Новости.

«Я счастлив, что 30 лет с момента своего восшествия на престол я пользовался доверием и уважением народа. Я молюсь о том, чтобы новая эпоха правления Рэйва, которая начнется с завтрашнего дня, была мирной и плодоносной. Я молюсь о счастье нашей страны и людей во всем мире», — сказал император.

Во время церемонии в зал внесли императорские регалии: меч, принадлежавший первому императору Дзимму, и яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии. Кроме императора Акихито и его супруги, в зале присутствует наследник престола Нарухито с женой, члены императорской семьи, а также премьер-министр, представители трех ветвей власти — всего около 300 гостей.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отречении императора, а также передал уходящему монарху благодарность от имени народа страны.

В августе 2016 года император Акихито, обратившись к народу, дал понять, что ему становится все труднее выполнять свои обязанности из-за преклонного возраста, он хотел бы удалиться от дел, передав трон наследнику. Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего императора.

Спустя 10 месяцев лучшие эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома изучали возможности отступления от правил. Так, в июне 2017 года парламент принял «особый закон», который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона.

12:09
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...