В Москве прошел "Бессмертный полк": как это было

В Москве прошел "Бессмертный полк": как это было

Россия отпраздновала День Победы, отметив 74-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и полного разгрома нацизма во всей Европе. Сегодня по всей стране прошли военные парады. Затем по улицам городов России и, практически, всего мира прошествовали «Бессмертные полки». Люди, а в нашей стране их было не менее десяти миллионов, несли в руках портреты своих родных, участвовавших в той страшной войне. Главная акция, конечно, состоялась в Москве. Сотни тысяч человек прошли от Белорусского вокзала до Красной площади. В шествии, как и во все предыдущие годы, снова принял участие Владимир Путин. Присоединились к нему и другие известные россияне, в чью семейную историю тоже навсегда вошла война.

Бессмертные герои снова встали в строй – эта великая река народной памяти течет от Белорусского вокзала вниз по Тверской и разливается на Красной площади.

Участники «Бессмертного полка» делятся своими мыслями о шествии, держа в руках фотографии родных и близких:

– Если ты пройдешь один раз, то не забудешь уже никогда.

– Спасибо, дед Ваня, я горжусь тобой!

– Это мой прадед, он пропал без вести.

– Мы гордимся любимым дедушкой, он герой нашей большой семьи. Мы его очень любим.


Плечом к плечу: солдаты и генералы, моряки и пехотинцы и те, кто ковал победу в тылу. Однополчан миллионы, никакой статистикой не измерить это небесное воинство, сколько за каждым живым ушедших родных и близких.

Заслуженная артистка России Ольга Кабо вспоминает своего дедушку:

– Исаак Соломонович Кабо был капитаном 1-го ранга, командиром подводной лодки. Изначально он мечтал быть скрипачом, поступить в консерваторию. Когда я была совсем маленькой, помню, он приходил ко мне в гости, и первая скрипка была подарена мне именно моим дедушкой.

Тут же рядом маленький мальчик держит в руках собственный рисунок, посвященный памяти дедушки Исааку Соломоновичу :

– Дедушка воевал на подводной лодке Щ-309. Я тоже хочу стать моряком.

Дети, внуки, пра- и уже праправнуки солдат победы сегодня бережно несут на руках память словами Роберта Рождественского: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».

«Вот таким 19-летним курсантом встретил под Гомелем 22 июня 41-го мой дедушка, Ермолаев Михаил Васильевич. Кадровый военный, он всю жизнь служил своей стране, но о войне вспоминать не любил. А это бабушкин старший брат — с ним и поговорить не довелось, и могилы нет поклониться – Николай Георгиевич Шмаров, защитник Ленинграда, стоявший на Ораниенбаумском пятачке. Он без вести пропал в феврале 44-го», – рассказывает корреспондент Полина Ермолаева.

Как ждали писем с фронта, как выживали в аду блокады… И каждая история – страница в летописи истории Великой отечественной, слезами омытая. Отец Зинаиды Сергеевны Цебриковой, уходя на фронт, оставил детям все пять килограммов выданной призывнику муки:

– Мама испекла из этой муки калачики, сдобные коралики их называли.

Бесценные воспоминания ветеранов: Иван Степанович служил в санитарном батальоне. Вспоминает, как они вышли к Освенциму, даже не подозревая, что ждет за колючей проволокой.

«Мы смотрели глаза в глаза и видели, что у узников глаза светятся, они понимают, что пришло освобождение, что ад, в котором они находились много лет, для них закончился», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынов.

1418 страшных дней и победа, одна на всех. И снова в строю Владимир Путин с портретом отца, который едва не погиб на Невском пятачке, был тяжело ранен.

Линией фронта Юрия Левитана был радиоэфир, штыком – голос. Его правнук сегодня, как и прадед когда-то, на Красной площади.

– И когда 9 мая он должен был объявить приказ о победе (мы видим сегодня, сколько здесь людей), он вышел на эту площадь и не смог пройти. Потому что и фронтовики, и дети, и все ждали объявление голоса Левитана. Он кричал: товарищи, пропустите, мне надо пройти, у меня срочное дело! 

У памяти, конечно, нет границ и национальностей. Под знамена «Бессмертного полка» встает весь мир. Но именно в Москву, специально, прилетают потомки участников Второй мировой – французы, сербы, британцы.

Они прошагали по Тверской с портретами своих героев, в этом бесконечном людском потоке, где в воздухе то и дело раскатывалось победное «Ура». Фантастическая концентрация эмоций… Это ведь история, которая пишется прямо на наших глазах. Время, которое, кажется, удалось обмануть: письмо из 43-го сегодня нашло адресата.

– Я хочу вам вручить вот этот «треугольничек» из 43-го года. Это письмо моего деда, в котором брат пишет родной сестре.

«Нашей семье повезло больше. Почти все письма, по какому-то чуду, доходили до моей мамы. В этих „листочках“ заключена частица этих людей, самых близких, самых дорогих», – рассказывает народная артистка России Татьяна Васильева

Чем дальше от нас победный май 45-го, тем меньше, конечно, надежда на чудо. Но вот Мария Игонина, сама поисковик, а фотографии своих двух прадедов ей удалось обнаружить только в этом году:

– У меня есть единственная зацепочка к тому, что один мой дедушка лежал в госпитале в городе Казань после ранения. Связь с ним прервалась в марте 43-го. Для меня мои дедушки герои, даже без наградных листов, без какой-либо информации.

С черно-белых портретов смотрят глаза тех, кто с нами навсегда… А порой и фотографии не осталось – одно лишь имя.

Как горели под Прохоровкой, как насмерть стояли под Сталинградом, как только под Ржевом потеряли 400 тысяч убитыми, пропавшими без вести и пленными… Сегодня объявлено о начале сбора средств на строительство мемориала героям.

«Это будет первый памятник, посвященный Ржевской битве. Наверное, один из самых больших мемориалов по масштабу на территории бывшего Советского Союза», – рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский

Сегодня вместе все республики – страны-победительницы, победу в священной войне неделившие… Ведь краюха хлеба была одна на всех, а мирное небо — общее.

Солдаты великой войны — мы по ним сверяем совесть. Они живы пока мы их помним. И это прошлое оберегает будущее

Бесконечный людской поток: река памяти не обмелела и под проливным дождем, что под вечер накрыл столицу. Это были даже не миллионы – вся страна, с именами героев в сердцах, и памятью, что дарит бессмертие.

22:00
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...