Компания Blue Origin показала аппарат для запуска человека на Луну к 2024 году - Вести.Наука

Компания Blue Origin показала аппарат для запуска человека на Луну к 2024 году - Вести.Наука

Компания Blue Origin представила полноразмерный макет многоцелевого лунного модуля Blue Moon («Голубая Луна»). Тяжёлая версия этого аппарата могла бы доставить астронавтов к Луне в 2024 году. Об этом заявляет основатель фирмы Джеффри Безос, в 2018 году ставший самым богатым человеком в мире по версии журнала Forbes.

По форме «Голубая Луна» напоминает восьмиугольную призму на четырёх опорах. Высота конструкции – около 5,5 метра. Её верхняя часть представляет собой плоскую площадку, на которой можно укрепить различные грузы. Размещать их можно и в отсеках самого корабля.

Джеффри Безос презентовал полноразмерный макет будущего лунного модуля.Иллюстрация Blue Origin.

Масса аппарата без топлива и полезной нагрузки составит более трёх тонн, а в заправленном состоянии – около 15 тонн. Планируется, что представленная версия аппарата сможет взять на борт 3,6 тонны полезной нагрузки. Обитаемый вариант «Голубой Луны» поднимет уже 6,5 тонны. В эту цифру включён вес астронавтов, систем жизнеобеспечения и пилотируемого модуля, способного стартовать с поверхности Селены. Также зонд может нести до четырёх лунных роверов.

Как уточняется на сайте компании, зонд поддерживает технологию ESPA, де-факто ставшую стандартом для присоединения вторичной полезной нагрузки. Так называются относительно небольшие аппараты, которые запускаются попутно с основной миссией на том же носителе. В частности, «Голубая Луна» сможет доставлять на лунную орбиту спутники.

Лунный модуль будет доставлен на спутник Земли вместе с ровером с герметичной кабиной.Иллюстрация Blue Origin.

В центре аппарата расположены баки с жидким водородом (топливом) и жидким кислородом (окислителем). На этой смеси работает новый двигатель BE-7, также представленный на пресс-конференции. Эта установка, основная часть которой создана с помощью 3D-печати, обеспечивает тягу до 4,5 тонн. Двигатель планируется использовать в качестве тормозного. Планируется, что за шесть минут работы он снизит скорость космического аппарата, обеспечив мягкую посадку на Луну.

Жидкий водород используется и для производства электроэнергии. Он поступает в топливные элементы мощностью 2,5 киловатта.

Новый проект – лишь часть больших планов компании по колонизации нашего естественного спутника.Иллюстрация Blue Origin.

Для навигации «Голубая Луна» будет использовать звёздные датчики, а при подлёте к лунной поверхности – лидар. Как сообщает издание New Atlas, система машинного обучения должна обеспечить посадку в нужную точку с точностью до 23 метров.

Планируется, что Blue Moon будет запущена с помощью ракеты New Glenn – ещё одного детища компании Blue Origin, пока находящегося в разработке.

Внутреннее строение космической колонии в представлении художника.Иллюстрация Blue Origin.

Безос заявил, что «Голубая Луна» может помочь NASA выполнить задачу, поставленную президентом США Дональдом Трампом: отправить астронавтов в лунную экспедицию к 2024 году.

«Мы можем помочь уложиться в эти сроки, но только благодаря тому, что мы начали работу три года назад, – говорит бизнесмен в материале агентства AFP. – Пришло время вернуться на Луну, на этот раз чтобы остаться».

Напомним, что собственный проект американского космического агентства, основой которого является ракета-носитель SLS, предусматривал запуск лунной экспедиции в 2028 году.

По словам Безоса, долгосрочной целью деятельности Blue Origin является не только покорение Луны, но и создание орбитальных колоний, население которых через несколько поколений должно достигнуть миллионов человек. Прототипом больших космических кораблей, необходимых таким поселениям, могла бы стать многоразовая ракета New Shepard, уже летавшая в космос.

Специалисты компании считают, что когда-нибудь лунная колония может стать похожей на нашу родную планету.Иллюстрация Blue Origin.

Напомним, что ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о проекте многоразового лунного посадочного модуля компании Lockheed Martin и о других проектах Blue Origin, таких как кислородно-метановые ракетные двигатели. Также мы рассказывали об амбициозных лунных планах Китая и России.

16:00
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...