Пекин понизил курс юаня, чтобы выдержать конкуренцию с США

Пекин понизил курс юаня, чтобы выдержать конкуренцию с США

В торговой войне Китай будет биться до победного конца. Об этом заявили в Пекине. И опустили курс юаня к доллару. Дешевая национальная валюта поможет китайским кампаниям выдержать конкуренцию при росте тарифов. Новый обмен повышением пошлин между Китаем и США уже обвалил фондовые рынки.

Рекордное падение показали Boeing и Apple, а сервис Uber потерял сразу 10% стоимости. Российская экономика — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков — достаточно устойчива, чтобы не бояться чужой войны.

Так низко «жэньминьби» — это официальное название китайского юаня — не падал с начала года. Следствие торговой войны. Но для Народного банка Китая, это похоже, сознательный шаг. Игра на понижение — еще не девальвация, но точно на руку китайским экспортерам.

Чем дешевле юань и дороже доллар, тем больше прибыль главной мировой фабрики. В манипуляциях с курсом национальной валюты Китай пытались обвинять и раньше, но теперь это способ компенсировать потери — в 200 миллиардов.

«Мы надеемся, что американская сторона не ошибется в оценке ситуации и не будет недооценивать решимость и волю Китая защищать свои интересы», — заявил Гэн Шуан, официальный представитель МИД КНР.

Торговая война — термин, которого поначалу так старались избегать — в эфире государственного телевидения поднимает патриотический дух: «Наша дверь для переговоров открыта, но, если США нападут на нас, мы будем бороться до конца».

Методы борьбы китайцы избрали зеркальные. Но в перечень из более чем 5 тысяч американских товаров включили в основном те, что смогут спокойно заместить неамериканскими: мясо, морепродукты, алкоголь, чай. Химия — ее КНР и сам поставляет всему миру. При этом оставили возможность для маневров — если окажется, что аналогов у продукции нет — для нее пошлину могут и отменить.

В любом случае Трамп наотмашь ударил по своим же производителям. Причем и экспортерам — вот фермеры считают недополученные доллары — в Китай шла половина американской сои.

«Мы так и знали, что наши соевые бобы станут мишенью и именно мы пострадаем больше всего», — говорит Дэн Кинан, фермер.

И импортерам — американские брэнды одежды и обуви шились все больше в Китае.

«Мы смотрим на все происходящее с таким ощущением, как будто мы купили билеты на второе путешествие на „Титанике“. Разница в том, что теперь мы точно знаем, где расположены айсберги», — заявил Рик Хелфенбайн, председатель американской Ассоциации по производству одежды и обуви.

Эти айсберги глава Белого дома даже обходить не хочет, а в близорукости обвиняет и американский бизнес.

«Создавайте свою продукцию в США и не будет пошлин. Мы являемся „копилкой“, которую все хотят ограбить и воспользоваться. Хватит!» – написал Трамп в своем Twitter.

Аргумент Трампа: Китай покупает слишком мало, но слишком много продает сам. Не в этом ли заинтересован американский потребитель — звучит ответ из Китая.

«Всемирный банк ранее подсчитал, что, если бы все китайские продукты были запрещены на рынке США, американским потребителям пришлось бы покупать у других поставщиков и платить больше», — сообщил Цзинь Канжон, заместитель декана факультета международных исследований университета Жэньминь.

Уступать друг другу не намерены ни в Пекине, ни в Вашингтоне. Трамп при этом сказал, что он очень рассчитывает на откровенный разговор с председателем КНР в Японии. И тут же пообещал усилить давление — еще на 325 миллиардов.

Тон, который в Китае точно не назовут договороспособным.

22:00
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...