Телефестиваль "Человек и море" породнил Владивосток и Калининград

Телефестиваль "Человек и море" породнил Владивосток и Калининград

ГТРК «Владивосток» готовится к проведению XV телефестиваля «Человек и море». По традиции он объединяет все регионы страны: от Камчатки до Калининграда. Например, документальные фильмы о музее Мирового океана всегда становятся ярким событием каждого фестиваля. Как в этом году на телефестивале «Человек и море» объединятся российское побережье Балтики и Тихого океана?

Максим Каленник, корреспондент: «Вести: Приморье», рассказал: «Добрались до самых отдаленных берегов страны, конечно, если за точку отсчета брать Владивосток. Это город воинской славы Калининград. С самого западного форпоста России передаю привет в восточный форпост — родной Владивосток».

До Калининграда 7,5 тысяч километров по прямой. Кстати, если не считать время на стыковку в московском Шереметьево и представить существование прямого авиарейса от наших штормовых тихоокеанских берегов до янтарных балтийских, получилось бы 10 часов полета. Несмотря на такие расстояния, Владивосток и Калининград многое связывает.

Например, начнем с фестиваля. В далеком '66 году именно здесь и провели самый первый форум морской документалистики «Человек и море». Тогда это был всесоюзный фестиваль. Но в этом году ровно 10 лет, как он получил постоянную прописку во Владивостоке. Но есть еще две юбилейные даты, объединяющие наши города. Ровно 80 лет назад, еще в нацисткой Германии, на воду спустили грузопассажирское судно «МАРС». После войны оно отойдет Советскому союзу и 70 лет назад, в '49-м году, получит название «Витязь». Судно станет флагманом советского научно-исследовательского флота. Родной гаванью для Витязя 30 лет будет владивостокская бухта Золотой Рог. 65 научных трансокеанских экспедиций. Объем сделанных научных открытий во время этих рейсов и роль «Витязя» в развитии науки и изучения географии невозможно переоценить. Его последняя экспедиция завершилась в '79-м в Калининграде. Здесь он и остался.

Сейчас корабль — самое главное достояние музея Мирового океана, но порт- приписки «Витязя» по-прежнему Владивосток! Кстати, благодаря ему человечество знает максимальную глубину нашего мирового океана — Марианскую впадину измерили советские ученые именно с этого корабля. А еще Владивосток и Калининград это города-крепости.

Военные форты в свое время сделали их неприступным. Даже свои дни рождения Владивосток с Калининградом отмечают в июле. Кроме того, оба города проводят фестиваль корюшки! Но почему-то два наших очень похожих по своему духу города, два отдаленных друг от друга форпоста страны, до сих пор не стали побратимами. Быть может уже XV фестиваль «Человек и море» исправит эту очевидную несправедливость. Будем считать этот репортаж соответствующим обращением в администрации двух форпостов страны.

Текст: ГТРК «Владивосток»
12:00
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...