В Орловском областном выставочном центре открылась выставка Фриды Кало

В Орловском областном выставочном центре открылась выставка Фриды Кало

В Орловском областном выставочном центре открылась выставка яркой и необычной художницы XX столетия Фриды Кало. Об этом сообщает ГТРК «Орел». Всю свою жизнь Фрида писала автопортреты, и по ним видно, что ее жизнь не была легкой и праздничной: в раннем детстве она переболела полиомиелитом, затем попала в аварию, которая на долгие годы приковала ее к постели.

Это была сильная женщина с сильным характером. И будучи прикованной к постели Фрида Кало берет в руки краски, и мир узнает ее такой, какая она есть. Получить специальное образование ей так и не удалось, но это ничуть не умаляет ее таланта, подкрепленного личными переживаниями и драмами, борьбой за жизнь и за любовь. Каждая картина снабжена аннотацией, из которой можно узнать, какие события сопровождали ее написание. Ее работы пронзительны, полны боли, внутренней борьбы, многие из них буквально кричат о душевном состоянии художницы.

Валерий Михеев, заслуженный художник России, говорит: «Сочетание выворачивания и внутренностей, и природы, и себя любимой, и все это показано на холсте одновременно практически — мы видим этом сразу. В этом, наверное, ее уникальность. Еще уникальность Фриды Кало в том, что она была знакома с большим количеством очень знаменитых людей, которые оказали на нее влияние».

Она дружила с Пабло Пикассо, пережила бурный роман со Львом Троцким, который жил у них в доме, когда скрывался в Мексике, и, конечно, оставила портреты этих людей. Цифровые репродукции ее знаменитых картин ничуть не мешают восприятию. Техника «жикле» позволяет передать и цвет, и светотени, и кракелюры, и даже выпавшие из кисти волоски. Это очень точное воспроизведение работ. Один из залов разместил прижизненные фотографии Фриды Кало, по которым можно проследить ее жизненный путь от рождения и до смерти.

Текст: ГТРК «Орел»
20:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...