Чемпионат России по парусному спорту проходит в Екатеринбурге

Чемпионат России по парусному спорту проходит в Екатеринбурге

Сильнейшие яхтсмены страны собрались в эти дни в Екатеринбурге. Здесь проходит Чемпионат России по парусному спорту – это несколько дней зрелищных гонок на воде.

Они оттесняют противника, а затем, чтобы оторваться, лавируют. Чтобы поймать ветер, используют повороты оверштаг – плавно переводят паруса то в одну, то в другую сторону.

«Если нужно увеличить скорость, нужно увеличить угол ветра к парусам. Мы, яхтсмены, с детства чувствуем ветер и понимаем, когда и откуда он дует. Сделав поворот, паруса полностью наполняются, не заполаскивают. Мы понимаем, что достигли нужного угла», – объясняет участник Чемпионата России по матчевым гонкам (Екатеринбург) Платон Ступка.

И это только часть дистанции, которую должны пройти участники Чемпионата России по матчевым гонкам. В Екатеринбург приехали 16 команд из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Самары, но одновременно соревноваться могут только две яхты. Команды должны один на один встретиться с каждым соперником. Участники должны пройти 3 километра. Начинают против ветра, огибают буй правым бортом, а затем идут на полных парусах. Всего же нужно пройти два таких круга. В гонке яхтсменов ставят в равные условия. Судна одного и того же класса, а на палубе только четыре человека: шкипер-рулевой и трое шкотовых, которые управляют парусами. Даже их общий вес должен быть одинаковый, не больше 250 килограммов.

«Я всё время повторяю: это шахматы на воде! Это и физика, и голова, в первую очередь, и интуиция, опыт, ну, и немножко везения», – говорит судья Чемпионата России по матчевым гонкам Юрий Крюченков.

Главный на яхте – шкипер. Именно он выбирает тактику и отдаёт команды, куда направлять паруса – грот и стаксель, а когда выпускать спинакер.

«Противники не должны знать дальнейшие твои действия, поэтому приходится использовать шифры, говорить тише, чтобы слышала команда, а не противник», – рассказывает участник Чемпионата России по матчевым гонкам (Челябинск) Денис Бузаков.

Чемпионат продлится в Екатеринбурге до воскресенья, 19 мая. Победители попадут в следующий тур отборочных этапов на Первенство мира по матчевым гонками. Оно пройдет в столице Урала в августе. Там уже встретятся сильнейшие яхтсмены из Японии, Новой Зеландии, Италии, Франции и России, сообщает ГТРК «Урал».

Текст: ГТРК «Урал»
16:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...