Спецкомиссия проверит ситуацию с потоплением уральского поселка грунтовыми водами из шахт

Спецкомиссия проверит ситуацию с потоплением уральского поселка грунтовыми водами из шахт

В посёлок Буланаш прибыли представители Минприроды и МЧС. Напомним, местные жители обеспокоены подъемом грунтовых вод из шахт. От заключения специальной комиссии зависит дальнейшая судьба подтопленных территорий, сообщает ГТРК «Урал».

Столько гостей здесь, пожалуй, никогда не было. Сады возле поселка Буланаш, которые в прошлом месяце затопило грунтовыми водами, осматривает специальная комиссия. За уровнем воды жители Буланаша следят практически ежедневно. Поселок построен возле шахт, которые много лет назад перестали разрабатывать и затопили. После того как в мае из строя вышел один из насосов, который откачивал воду, она начала подтапливать коллективные сады, которые находятся как раз над шахтами. А в окрестностях, по словам жителей, начали появляться новые водоемы.

«В прошлом году еще здесь грибы ходили собирали на этом месте. Сейчас там опасно ходить. Мало того что вода сверху появилась – она снизу поднялась, в любом месте можно ступить так, что провалишься окончательно», – говорит местный житель Георгий Башняк.

Для проверки на место выехали представители Министерства природных ресурсов и экологии региона, МЧС, местные власти и общественники. Они осмотрели места подтоплений, замерили уровень грунтовых вод.

«В тех местах, где реально проживает население, это жилая застройка поселка Буланаш, угрозы никакой нет. Посмотрели уровень воды в шахтных колодцах, на прошлом неделе мы это дело тоже проверяли», – сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Вячеслав Паршин.

От подтопления поселок будут защищать три дренажных узла – один уже запущен, еще два скоро будут достроены. Когда уровень грунтовых вод достигает критического, насосы должны откачивать излишки и сливать их в реку. Правда эти системы не спасут от подтоплений сады. По словам чиновников, жителям ничего не остается, кроме как оставить свои участки.

«Эти сады расположены еще в советское время на территории, на которой строиться в принципе нельзя, и шахтное управление об этом предупреждало жителей. Но эта проблема есть, ее надо решать путем предоставления других участков», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Варианты уже есть и местные власти готовы предложить их владельцам подтопленных участков, а в отдельных случаях, возможно, и выплатить компенсации. Пока же власти вместе с МЧС намерены организовать откачку воды, чтобы хотя бы этим летом садоводы не остались без урожая.

Текст: ГТРК «Урал»
22:00
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...