В болгарской крепости найдены пушечные ядра войска Влада Дракулы - Вести.Наука

В болгарской крепости найдены пушечные ядра войска Влада Дракулы - Вести.Наука

В 1461-62 годах в Болгарии шли бои за крепость Зиштова. У турок-османов её отвоёвывало войско Влада III Басараба, больше известного как Влад Дракула, или Влад Цепеш. И теперь исследователи из Национального археологического института и музея Софии отыскали каменные пушечные ядра, которыми бомбардировали крепость войска Колосажателя.

Специалисты поясняют, что крепость Зиштова находится на вершине холма в центре города Свиштов на реке Дунай, к югу от румынской границы. Средневековый форт использовался вплоть до 1810 года, пока не был сожжён во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

В ходе раскопок на том месте, где когда-то располагались стены крепости Зиштова, исследователи отыскали каменные ядра, относящиеся к середине 15 века. Как раз в то время крепость осадили войска Влада Цепеша.

По словам специалистов, ядра сохранились в прекрасном состоянии и предназначались для лёгких и довольно примитивных пушек, известных как кулеврины.

«Это были самые ранние пушки, ещё очень несовершенные, которые использовались в течение 15 века. Нет никаких сомнений в том, что [наши находки] связаны с осадой и завоеванием Зиштовой крепости войсками [Влада Дракулы] в 1461 году», – сообщил на пресс-конференции глава научной группы Николай Овчаров (Nikolay Ovcharov).

По мнению его команды, наиболее вероятно, что каменные ядра использовались именно войском Влада Цепеша, а не оборонявшейся стороной.

Учёные отмечают, что господарь и воевода Валахии провёл большую часть жизни, воюя с турками-османами, которые в то время контролировали большую часть окрестных земель. К тому времени они уже покорили большую часть Второй Болгарской империи к югу от реки Дунай и Византийской империи. Кульминацией тех завоеваний стало падение Константинополя в 1453 году.

Болгария оставалась под османским контролем вплоть до русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но зимой 1461-1462 годов силам Колосажателя удалось захватить и ненадолго удержать крепость Зиштова.

«У нас есть письмо Влада Дракулы к королю Венгрии, в котором он хвастался, что взял форт после ожесточённого сражения и что около 410 турок были убиты во время осады. Некоторые из них, вероятно, были казнены в его стиле», – отметил Овчаров.

Историки считают, что Влад Цепеш жил в крепостном замке в течение нескольких месяцев после осады, а затем вернулся в Валахию.

Крепость Зиштова просуществовала до 1810 года, поэтому при её раскопках было найдено немало различных артефактов.Фото Svishtov Municipality.

В ходе раскопок археологи отыскали множество других артефактов, в том числе монеты и фрагменты посуды, а также ядра более современных пушек.

Но более любопытной находкой стала частично сохранившаяся надпись, датируемая четвёртым веком нашей эры. Она содержит упоминание когорты (римская военная часть, составлявшая одну десятую легиона) I Италийского легиона Римской империи.

Надпись сохранилась лишь частично, однако на ней можно разобрать аббревиатуру «COR», что означало «когорта».

В окрестностях Свиштова когда-то находился главный древнеримский военный лагерь и город под названием Нова, который просуществовал с первого по четвёртый век нашей эры, поясняют специалисты.

«Мы знаем, что [войска] были расквартированы в Нове, но к 4-5 векам нашей эры, в результате варварских нашествий, она была заброшена. [Тогда] была построена крепость поздней античности, которая предшествовала Зиштовой», – уточнил Овчаров.

Сейчас его команда продолжает раскопки, после которых начнётся реставрация крепости.

После раскопок специалисты планируют восстановить облик крепости Зиштова по сохранившимся гравюрам.Фото Svishtov Municipality.

Отметим, что самым известным «кровопийцей» Средневековья был и остаётся Влад Цепеш, ставший прототипом графа Дракулы Брэма Стокера. Однако истории о его личности являются по большей части наследием фольклора. Между тем археологи не раз находили захоронения «вампиров» в Болгарии, Италии, Польше и других странах Европы.

К слову, авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, какая болезнь делает людей похожими на персонажей подобных легенд и произведений.

12:00
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...