В Тверской области обсудили вопросы по улучшению демографической ситуации в регионе

В Тверской области обсудили вопросы по улучшению демографической ситуации в регионе

Реализация в Тверской области национального проекта «Демография» стала первым вопросом повестки заседания регионального правительства, которое 11 июня провел губернатор Игорь Руденя, сообщает ГТРК «Тверь».


Комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации в Верхневолжье, обсуждался на заседании регионального правительства. В числе главных задач — повысить показатели рождаемости, снизить смертность, остановить внутреннюю миграцию, ведь Тверской регион может и должен конкурировать с соседними и даже столичными областями.

5 региональных программ должны обеспечить реализацию национального проекта «Демография». «Чем больше детей в семье, тем выше должен быть уровень поддержки государства за рождение ребёнка», — считает губернатор Игорь Руденя.

Эффективность действующих льгот и выплат в регионе проанализируют, но то, что они востребованы, сомнений нет. Так, более 3 тысяч семей получают ежемесячные выплаты на первенца, в этом году уже выдано 710 свидетельств на региональный материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка. Но при этом одной финансовой мотивации не всегда достаточно.


«Задача номер один в краткосрочной перспективе то, что можно сделать технически — это увеличение количества мест в детских садах для ребятишек в возрасте от годика до трех. Это первостепенная задача и мы в этом году уже активно ее решаем», — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.



В этом году должны быть сданы в эксплуатацию 6 новых детских садов — два в Твери, по одному в Торопце, Старице, поселках Ривицкий Максатихинского и Калашниково Лихославльского районов.

Повысить продолжительность и качество жизни должна новая система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Российский проект стартует в следующем году, и 18 регионов станут пилотными территориями. У Тверской области есть все шансы попасть в их число.

«Претендентов более 40. Конкурс очень большой, но так как Тверская область уже начала работу в этом направлении, то мы очень хотим надеяться, что всё будет сделано для того, чтобы регион вошел. А ещё больше мне хочется надеяться, что вне зависимости от печати того или иного федерального органа Тверская область возьмёт приоритетом, как она берет приоритетом, основные направления качество жизни своих граждан», — рассказала Елизавета Олескина, основатель и директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Ключевой задачей является и увеличение продолжительности здоровой жизни. Поэтому в центре внимания вопросы диспансеризации, профосмотров и систематических занятий физической культурой и спортом. Контролировать реализацию национальных проектов на территории региона будет проектный офис при Минэкономразвития Тверской области.

Ирина Швагер, Олег СуринТекст: ГТРК «Тверь»
14:00
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...