Президент: наводнение в Иркутской области - чрезвычайная ситуация федерального масштаба

Президент: наводнение в Иркутской области - чрезвычайная ситуация федерального масштаба

Наводнение в Иркутской области — это чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Об этом заявил президент России Владимир Путин в указе, опубликованном 3 июля на сайте Кремля.

До сих пор в регионе подтоплено 31 поселение, напоминает ГТРК «Иркутск». Бедствие федерального масштаба в Иркутской области унесло жизни 20 человек, судьба 15 до сих пор неизвестна. Об этом доложил президенту министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

— В трёх районах Иркутской области остаётся подтопленным 31 населённый пункт — более трёх тысяч четырёхсот жилых домов, — сообщилминистр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

Эти дома восстановлению не подлежат. В них проживало более восьми тысяч человек. Также в зоне затопления оказались пять социально значимых объектов и десять участков автомобильных дорог. 730 человек до сих пор находятся в 15 пунктах временного размещения:

— Ну всё, нет домов у людей, ну нет. Горе общее.

Где вода отступила, уже собрали и утилизировали более 1600 трупов животных:

— Утонули, не успели вывезти. Утонули и поросята, куры, кролики, гуси — вся живность.

На местах бедствия работают более 2800 человек и 462 единицы техники, 83 плавсредства и шесть воздушных судов. На помощь к пострадавшим пришли не только соседи из Сибири, но и другие города и регионы России — Тула, Тверь, Ярославль, Ставрополье, Приморье. Их власти выразили готовность принять около 1500 детей на период летнего отдыха:

— Организованы выплаты финансовой помощи гражданам. Первоочередную материальную помощь по десять тысяч рублей получили 8647 человек.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подчеркнул, что в пострадавших районах единовременная выплата — по 10 тысяч рублей — продолжается. На эти цели выделили 980 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

— Жилья пострадавшим потребуется предоставлять много. Мы будем предлагать как минимум пять вариантов, чтобы человек мог выбрать. Это и выдача сертификатов, и покупка на вторичном рынке, и покупка нового жилья, и предоставление земельных участков с выделением средств на строительство домов, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Губернатор отметил — предоставят и временное жильё. Стало также известно, что гребень паводка по рекам Ие, Уде и Бирюсе перемещается вниз по течению, эвакуация жителей из населённых пунктов, где есть угроза подтопления, уже началась.

Текст: ГТРК «Иркутск»
12:00
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...