В Греции найдены древнейшие в Евразии останки Homo sapiens - Вести.Наука

В Греции найдены древнейшие в Евразии останки Homo sapiens - Вести.Наука

В 1970-х годах в пещере под названием Апидима на юге Греции исследователи обнаружили два неполных окаменелых черепа гомининов. Тогда точно установить их принадлежность не удалось. Однако недавно международная команда учёных вернулась к изучению находок и использовала современные методы датирования и визуализации, чтобы выяснить, кому же принадлежат эти останки.

Авторы заявляют, что результаты этой работы могут сильно изменить некоторые существующие представления антропологов.

Специалисты окрестили черепа Apidima 1 и 2 (по названию пещеры). Оказалось, они принадлежат представителям рода люди, но относятся к разным видам, жившим в разное время.

Из-за сильных повреждений и деформаций потребовалось провести компьютерную томографию и создать 3D-реконструкцию, чтобы выявить ключевые анатомические черты найденных черепов.

В результате образец Apidima 1 был определён как череп сапиенса (в пользу этого свидетельствует характерное скругление задней части). По словам авторов работы, этот череп больше всего напоминает окаменелости наших предков возрастом около ста тысяч лет и сочетает черты современных и более примитивных сапиенсов.

Между тем второй череп явно принадлежал неандертальцу (одна из характерных черт – крупные и сильно нависающие над глазницами надбровные дуги). Он имеет сходство с неандертальскими черепами, найденными в Гибралтаре и Италии.

Но самое интересное – это возраст черепов. Хотя они были найдены всего в 30 сантиметрах друг от друга, на временной шкале между ними целых 40 тысяч лет.

В частности, датировка второго черепа показала, что ему 170 тысяч лет. В эти времена неандертальцы действительно населяли Европу, так что тут ничего удивительного.

А вот возраст первого черепа учёные оценили в 210 тысяч лет. Таким образом, образец Apidima 1 является самой древней из известных окаменелостей людей разумных в Европе. И, соответственно, открытие сдвигает дату появления сапиенсов в этом регионе на невероятные 150 тысяч лет назад.

Образец Apidima 1 (справа) и его цифровые реконструкции (в центре и слева). Этот череп на сегодняшний день является самым старым черепом сапиенса, найденным в Евразии.Иллюстрация Katerina Harvati, Eberhard Karls/Universität Tübingen.

Напомним, что, согласно общепринятой версии антропологов, человек разумный появился на Земле около 300 тысяч лет назад. Много позже он покинул свою «африканскую колыбель» и лишь 60 тысяч лет назад «колонизировал» большинство других земель (Азию, Австралию).

Впрочем, судя по некоторым окаменелостям, наши предки появлялись в Евразии «набегами» 120 и даже 170 тысяч лет назад.

Если же возраст новых находок из Греции подтвердится, то окажется, что сапиенсы мигрировали из Африки ещё раньше и преодолели ещё большее расстояние, чем считалось.

Антропологи полагают, что такие миграции не были «успешными». Если говорить конкретно о территории современной Греции, то, судя по всему, сапиенсов оттуда в итоге вытеснили неандертальцы.

Впрочем, это лишь догадка. Доподлинно неизвестно, откуда наши предки прибыли на юг Европы и что с ними потом произошло. Хотя специалисты считают, что наиболее вероятный путь миграции – из Африки через Ближний Восток.

Добавим, что первоначально считалось, что черепам из греческой пещеры около 160 тысяч лет. Но в отношении этой цифры всегда оставались сомнения. Останки, как уже упоминалось, находились рядом и были зажаты между двумя стенами пещеры. Из-за этого окаменелости рассматривались вне археологического или палеонтологического контекста, который мог бы уточнить датировку (например, можно было бы оценить возраст останков животных или орудий в соответствующем слое почвы). Не имея такой возможности, команда, чтобы установить возраст самих черепов и окружающей их породы – брекчии, прибегла к датировке уран-ториевым методом.

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature.

Кстати, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что карта миграций наших предков может измениться из-за одной кости и что расселение людей из Африки оказалось возможным отследить по внутреннему уху.

16:00
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...