Переезд в новый дом повышает риск преждевременных родов - Вести.Наука

Переезд в новый дом повышает риск преждевременных родов - Вести.Наука

Многие будущие родители стремятся улучшить свои жилищные условия и рассматривают вопрос о переезде в новую квартиру или дом. Недавно американские специалисты выяснили, что смена места жительства во время беременности может привести к преждевременным родам.

По статистике ВОЗ, ежегодно из-за преждевременных родов около 15 миллионов детей в мире рождаются недоношенными. При этом около миллиона из них не удаётся спасти, а остальных малышей часто ожидают физические, умственные и неврологические проблемы.

Спрогнозировать преждевременные роды достаточно сложно, так как существует немало факторов риска. Хронический стресс, тяжёлые системные заболевания, возраст матери (до 18 лет и старше 35 лет), злоупотребление алкоголем и курение, инфекции половых органов и даже бессонница – это лишь некоторые из них.

Более ранние работы также показали, что беременные женщины, испытывающие стресс в первом триместре из-за стихийных бедствий, проблем с деньгами или потери работы, имеют повышенный риск преждевременных родов.

Недавно специалисты обнаружили ещё один фактор, который может заставить младенца появиться на свет раньше положенного срока. Оказывается, сократить время вынашивания может переезд в первом триместре беременности.

В рамках недавней работы группа исследователей из Школы здравоохранения при Вашингтонском университете проанализировала информацию из свидетельств о рождении детей, которые появились на свет в американском штате Вашингтон с 2007 по 2014 годы. В этих данных было указано время, в течение которого будущая мать проживала по одному и тому же адресу. Таким образом, исследователи смогли определить, переезжала ли она в течение первого триместра беременности или нет.

Для получения более достоверного результата специалисты учли и другие факторы, которые могут повлиять на риск преждевременных родов и рождение маловесных малышей. Это возраст матери, уровень её образования, социально-экономический статус и вредные привычки.

В целом учёные изучили данные около 28 тысяч женщин, переезжавших в новые дома в течение первого триметра беременности, и примерно 112 тысяч будущих матерей, которые не меняли место жительство в этот период.

Выяснилось, что женщины, которые переезжали в течение первого триместра беременности, были на 42 процента более склонны к родам до 37 недели беременности. Кроме того, их дети на 37 процентов чаще рождались с весом ниже нормы по сравнению с младенцами, чьи мамы не меняли место жительства в течение первого триместра.

На сегодняшний день специалисты не могут объяснить, как переезд в первом триместре беременности связан с повышенным риском преждевременных родов и рождения маловесных детей.

Но, возможно, на состоянии женщины может сказываться перерыв в медицинском обслуживании, связанный с переездом, физический или эмоциональный стресс, вызванный переменами в жизни и нехватка поддержки со стороны семьи и друзей, которые могут жить вдали от нового дома.

Добавим, что учёные выявили лишь закономерности, но их работа не доказывает, что именно переезд вызывает преждевременные роды или приводит к другим негативным последствиям. Ведь и другие факторы, которые не учитывали исследователи (например, причина переезда), могут повышать риск таких осложнений.

Как считают учёные, нельзя рекомендовать женщинам избегать переезда во время беременности только на основании этой работы. Но учитывать возможный риск всё-таки стоит.

«Наше исследование – это первый шаг, который поможет разобраться, является ли переезд потенциальным фактором риска, который стоит исследовать более тщательно. Но я не думаю, что на сегодняшний день у нас хватает данных, [чтобы дать точный ответ]», – отметила в интервью изданию Live Science ведущий автор работы Джулия Бонд (Julia Bond) из Школы здравоохранения при Вашингтонском университете.

В то же время она советует беременным женщинам обсуждать любые потенциальные стрессогенные факторы со своим врачом.

Подробнее с результатами работы группы исследователей можно ознакомиться, прочитав статью в издании Journal of Epidemiology and Community Health.

Ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как можно определить риск преждевременных родов. Писали мы и о том, что его повышает бисфенол С, который содержится в пластиковой посуде.

14:04
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...