В Севастополе и Керчи будут созданы археологические кластеры

В Севастополе и Керчи будут созданы археологические кластеры

В Севастополе и Керчи будут созданы археологические кластеры. Один археологический центр появится на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе, второй – при Керченском музее. Об этом сегодня журналистам рассказал ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии Российской академии наук Сергей Внуков.

Как сообщает служба информации «Вести – Севастополь», эти центры создаются для сохранения исторического наследия полуострова.

Программа создания кластера в Керчи уже разработана, начался подготовительный период. В Херсонесе она только-только принята. Более того, для создания такого центра в Севастополе требуется расширение территории музея-заповедника за счет воинских частей. Вопрос об их переносе уже решен на уровне Минобороны страны.

«Мы надеемся, что эти два – западный и восточный – археологических центра привлекут не только туристов, но и молодежь (к исследованиям). Места для исследования полно», – цитирует Внукова Крыминформ.

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН говорил еще и о том, что развитие археологии в Крыму тормозит дефицит кадров и недостаток финансирования.

«У нас объем возможных и даже необходимых работ превышает возможности крымских коллег и вузов в подготовке квалифицированных кадров. Необходимо привлекать молодежь,- считает Сергей Внуков. — Второй вопрос – это финансирование. Иногда бывают с этим проблемы. Не всегда можно получить гранты на исследования».

Текст: ГТРК «Севастополь»
16:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...