Талисманы удачи и ритуальные фигурки: в Помпеях обнаружен "клад колдуньи" - Вести.Наука

Талисманы удачи и ритуальные фигурки: в Помпеях обнаружен "клад колдуньи" - Вести.Наука

Талисманы для привлечения удачи, амулеты в форме пениса и бусинки из костей – это лишь некоторые предметы из «сокровищницы колдуньи», недавно обнаруженной археологами во время раскопок Regio V, или пятого района Помпей.

Группа исследователей обнаружила удивительную коллекцию предметов в руинах так называемого «Дома с садом», о котором авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) уже рассказывали. Там же специалисты нашли скелеты десяти человек, погибших во время извержения Везувия 24 августа 79 года.

Напомним, что в этот день произошло одно из самых катастрофических и легендарных извержений в истории. Вулкан Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 километров. Пирокластический поток за два дня уничтожил три древних города – Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Тем, кто не покинул города вовремя, спастись от стихии было практически невозможно: всё живое было погребено под руинами зданий, потоками лавы и слоем пепла. Теперь археологи занимаются изучением предметов и останков жертв того катастрофического извержения.

В 2018 году после длительного перерыва специалисты возобновили раскопки в районе Regio V, и теперь новости о сенсационных находках приходят почти ежедневно.

Недавно же археологи наткнулись на настоящий клад, некогда спрятанный в деревянной шкатулке в одной из комнат «Дома с садом». От самого ящика остались лишь бронзовые петли, зато уцелело его содержимое.

Внутри тайника находились два зеркала, фрагменты ожерелья, декоративные элементы из глазурованной керамики, бронзы, кости и янтаря, амулеты в виде пениса, человеческая фигурка, различные драгоценные камни и аметистовая резная женская фигура.

Найденные предметы могли использоваться в ритуалах плодородия и привлечения удачи.Фото Archeological Park of Pompeii.

Кто же владел этой странной коллекцией?

Как отмечают специалисты, такие предметы вряд ли принадлежали владельцам «Дома с садом», то есть знати. Ни один из артефактов не был сделан из золота, которое так любили богатые жители Помпей.

Как отметил генеральный директор археологического комплекса Помпей Массимо Осанна (Massimo Osanna) в интервью итальянскому агентству новостей Ansa, ими, скорее всего, владела женщина, которая могла быть служанкой или рабыней.

Предположительно, она использовала эти предметы в ритуалах плодородия и для привлечения удачи. Впрочем, неизвестно, помогли ли защитные амулеты избежать страшной участи самой «колдунье».

К слову, тот факт, что найденные предметы могли принадлежать не сильным мира сего, даже обрадовал специалистов. Зачастую исследователи вынуждены судить о жизни того или иного общества по предметам, принадлежавшим «богатым и знаменитым», в частности по прекрасным произведениям искусства или величественным домам.

А нынешняя находка позволяет узнать больше о жизни простой женщины.

"[Найденные предметы] представляют собой объекты повседневной жизни женщин и являются экстраординарными, поскольку рассказывают микроистории, биографии жителей города, которые пытались избежать извержения, – отмечает Осанна в пресс-релизе археологического комплекса Помпей. – В этом же доме мы обнаружили комнату с десятью жертвами [извержения], среди которых есть женщины и дети, и теперь мы пытаемся установить их родственные отношения при помощи анализа ДНК".

Осанна предполагает, что драгоценная шкатулка могла принадлежать одной из этих жертв.

Неизвестно, помогли ли амулеты их владелице во время извержения. Однако захватить их с собой она явно не успела.Фото Archeological Park of Pompeii.

На сегодняшний день специалисты продолжают изучать найденные артефакты, чтобы лучше понять их функцию и значение.

Авторы проекта «Вести.Наука» будут рассказывать о новейших исследованиях и далее, а пока предлагаем узнать, почему «последний день Помпеи» мог наступить позже, чем считалось.

16:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...