Новый робот делает орудия труда из подручных средств - Вести.Наука

Новый робот делает орудия труда из подручных средств - Вести.Наука

Инженеры из США создали роборуку, способную соорудить молоток, отвёртку и другие инструменты из предметов, оказавшихся в пределах досягаемости.

Новинка была представлена на конференции Robotics: Science and Systems 2019 группой из Технологического института Джорджии, США. Описание разработки доступно в виде PDF-файла.

Кому хотя бы раз в жизни не приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы получить результат, например, нарезать колбасу черенком ложки или забить гвоздь старой сковородкой? Между тем способность соорудить инструмент из самого неожиданного материала — важное качество, которое может изрядно выручить в экстремальных ситуациях.

Инженеры решили наградить такой изобретательностью робота. Их детище было названо MacGyvering в честь персонажа одноимённого сериала. Напомним, что агент Макгайвер поражал зрителей своим умением решать самые сложные проблемы с помощью подручных средств.

Устройство представляет собой роботизированную руку с семью степенями свободы. С помощью искусственного интеллекта оно обучается распознавать форму окружающих предметов и определяет, какие из них можно прикрепить друг к другу.

Также робот может научиться соотносить форму с функцией. Например, узнав, что вогнутый предмет работает как чаша для жидкости, он соорудит посуду из вещи с подходящей геометрией.

В ходе экспериментов инженеры давали своему «подопечному» набор предметов на выбор и задание создать то или иное орудие труда. Роборука ощупывала доступные детали, пробовала прикрепить их друг к другу так и эдак и в конце концов находила решение.

На испытаниях «Макгайвер» успешно соорудил молоток, шпатель, совок, швабру и отвёртку. Например, отвёртку он сделал, зажав в плоскогубцах монету. В данном случае ребро монеты играло роль жала инструмента.

Теперь создатели собираются научить робота учитывать ещё и свойства материала, из которого изготовлены предметы, чтобы он не пытался, например, делать молоток из пенопласта.

Напомним, что ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о роботах, способных создать картину собственного «тела», сортирующих мусор на ощупь и успешно подражающих человеку после просмотра одного видео.

18:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...