Росавиация: А321 столкнулся со стаей чаек и сел в кукурузном поле

Росавиация: А321 столкнулся со стаей чаек и сел в кукурузном поле

Самолет А321 при взлете в подмосковном Жуковском столкнулся со стаей чаек. Об этом заявили в Росавиации.

Лайнер авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, которые попали в двигатели. В результате лайнер приземлился на кукурузное поле на расстоянии более километра от ВПП.


Пассажиры рассказывают, что «Аэробус» стало трясти сразу после взлета, а в салоне начало мигать освещение, появился запах гари. Как сообщает «Россия 24», перед посадкой экипаж выключил двигатели и убрал шасси, чтобы посадить самолет на поле на фюзеляж.

На борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Как сообщают в МЧС, все они эвакуированы и живы. Пострадали 10 человек, в их числе три ребенка, у них в основном ушибы и ссадины.

На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Свою проверку ведет транспортная прокуратура, Росавиация сформировала специальную комиссию.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал героями экипаж самолета «Уральских авиалиний».

«Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна – екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни», — написал Куйвашев на своей странице в Instagram.

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов отметил, что пилоты действовали абсолютно правильно.

«Они сработали четко, по инструкции, именно так каких учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено», — сказал он «Интерфаксу».

Он выразил благодарность бортпроводникам. «Не растерялись и хорошо организовали эвакуацию», — отметил Скуратов. Также он сказал, что такие инциденты со стаями «бывают крайне редко, может, раз в 50 лет».

Как сообщает ТАСС, сейчас место аварийной посадки оцеплено, подъезды перекрыты. Сам самолет лежит в кукурузном поле на брюхе параллельно глиссаде взлета. На месте ЧП работают экстренные службы. За пассажирами направили автобусы, которые доставят их в аэропорт.

10:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...