Рыбаки Игарки записали обращение к президенту

Рыбаки Игарки записали обращение к президенту

Жители Игарки пошли на крайние меры — записали видеообращение к президенту. Если раньше местные свободно ловили рыбу сетями, то уже месяц как это браконьерство. «У нас нет квот на ловлю рыбы, причина нам неизвестна, наша администрация повлиять на Росрыболовство не может», — говорит житель Игарки Максим Голозубов.

Как отметили сами рыбаки, у них был заключён договор аренды на участок любительской рыбной ловли сроком на 10 лет. В июле этого года он истёк и продлить его пока нет возможности. Чиновники предложили подождать, пока в силу вступят новые правила закона «О любительском рыболовстве», но произойдёт это не раньше января 2020 года.

Сейчас участок Енисея в районе Игарки перешёл в статус водного объекта общего пользования, а это значит, что ловить рыбу здесь можно только на удочку и не больше 10 килограммов на человека. При этом, по словам рыбаков, поймать, например, ряпушку можно только сетями, а ближайший участок, где это по-прежнему законно, находится в Туруханске.

Возмущение жителей вызвал и запрет на добычу популярных видов рыб. «Это в первую очередь омуль, нельма и муксун. Воздействие пресса, любого вида рыболовства, недопустимо по отношению к этим популяциям, то есть популяция должна восстановить свои запасы», — пояснила заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина.

Как передает ГТРК «Красноярск», сейчас определяют районы, где будет допустима рыбалка с помощью сетей. Попадёт ли в этот список Игарка — зависит от министерства экологии и рационального природопользования.

Текст: ГТРК «Красноярск»
12:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...