"Ведомости": российским операторам не дадут удобных частот для 5G

"Ведомости": российским операторам не дадут удобных частот для 5G

Владимир Путин поддержал позицию Совета безопасности, который рекомендовал не выделять для строительства сетей связи пятого поколения диапазона 3,4 — 3,8 ГГц. Он отводится под 5G в большинстве стран мира, однако в России его уже используют Минобороны и «Роскосмос».

Как пишут в четверг «Ведомости», президент наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению операторам под 5G «общемирового» частотного диапазона. Информацию независимо подтвердили изданию четыре источника.

Связь пятого поколения способна обеспечивать параллельную передачу данных огромным числом одновременно подключённых к базовой станции устройств, при этом с гораздо большей скоростью и меньшими задержками, чем 4G. Это позволит не только вывести на новый уровень развлекательные технологии, но и построить высокоэффективные системы «умных» городов, домов и производств, безопасно управлять миллионами автомобилей-беспилотников и получать данные с расположенных за десятки километров крошечных энергоэффективных датчиков.

Сотовые операторы рассчитывали развивать 5G в России в том же диапазоне, который используется в большинстве стран мира. Различного оборудования для него гораздо больше, в то время как для «альтернативного» диапазона 4,4 — 4,99 ГГц оно, по оценкам операторов, станет массово доступным с задержкой в несколько лет. Планы развивать в этом диапазоне сети есть только у Китая и Японии, да и там он лишь дополняет базовый диапазон между 3 и 4 ГГц.

Как писал ранее на этой неделе «Коммерсант», «Минкомсвязи» решило сделать приоритетным для развития 5G в России именно этот диапазон, а производство оборудования для него наладить на отечественных предприятиях. Правда, необходимо ещё, чтобы поддержка диапазона 4,4 — 4,99 ГГц была реализована в клиентских устройствах — смартфонах, модемах и т.п. Этого, заявил «Ведомостям» представитель Tele2, не произойдёт ещё три-пять лет, в то время как аппараты с поддержкой «общепринятых» частот 5G начинают поступать в продажу уже сейчас.

​Операторам предложили развивать 5G в России в непопулярном диапазоне частотчитайте также

Издание напоминает, что курирующий высокотехнологичные отрасли вице-премьер Максим Акимов весной 2019-го просил Владимира Путина поручить расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G. А в интервью «Ведомостям» в июне 2019-го чиновник называл 5G наряду с искусственным интеллектом «электрической энергией», без масштабного внедрения которой мы рискуем проиграть технологическое лидерство. «Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать», — говорил тогда Акимов.

14:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...