"Последний мечтатель". Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного капитана

"Последний мечтатель". Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного капитана

Сегодня 100-летие со дня рождения легендарного арктического капитана, героя социалистического труда Юрия Сергеевича Кучиева. Его имя вошло в Золотой фонд выдающихся людей России. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика», где капитаном был Кучиев, впервые в мире из надводных кораблей покорил Северный полюс. Это была неоспоримая победа разума, науки, воли и характера человека.

Юрий Кучиев, выходец из Северной Осетии, в юности мечтал стать летчиком-истребителем. Но как сын репрессированного отца (1938-й год) — даже окончив школу с золотой медалью, не смог попасть в летные вузы. С радостью принял предложение поехать на Север, на Диксон, стал моряком. Прошел все ступеньки профессионального роста: стал капитаном первых атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика». Cлужбе в морском флоте отдал 54 года жизни, 40 из них — плаванию во льдах Северного морского пути. В 1965 году на борту атомохода «Ленин» встретился с первопроходцем космоса Юрием Гагариным, напоминает ГТРК «Мурман».

Журналист, писатель, сотрудник Арктического выставочного центра «Атомный ледокол „Ленин“ Владимир Блинов: „Цифры эти о многом говорят. Вдумайтесь, человек достиг Северного полюса на 16 лет позже, чем полетел в космос. Наверное, это было непростое дело, непростая задача“.

В день рождения Юрия Кучиева на борту атомохода „Ленин“, ставшем музеем истории освоения Арктики, Владимир Блинов презентует свою новую книгу „Последний мечтатель“, посвященную ледовому капитану. Встреча начнется с кадров, снятых Мурманским телевидением в прошлом веке. Главный герой — Юрий Кучиев. Живая память — голос, обращенный к поколениям, которые идут после него.

Текст: ГТРК „Мурман“
14:00
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента