32 соглашения почти на 3,5 триллиона рублей - итог ВЭФ-2019

32 соглашения почти на 3,5 триллиона рублей - итог ВЭФ-2019

Финансовые итоги Восточного экономического форума огласил полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев. Вице-премьер назвал юбилейный ВЭФ рекордным по числу соглашений и количеству участников. Общая сумма сделок, которые заключили на форуме, -  почти 3,5 триллиона рублей. Какие проекты будут реализовывать в Приморье?

Тысячи участников из 65 стран мира и 270 соглашений на общую сумму 3 триллиона 400 миллионов рублей — это на 13% больше, чем в прошлом году. Юбилейный Восточный экономический без преувеличения называют рекордным. Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: «Если бы 5 лет назад спросили, какие обязательства я на себя беру к этому ВЭФ, я бы не назвал 1800 проектов. Наверное, у меня хватило бы решимости проектов на 300, и я бы считал, что это здорово. 1800 — это круто. Дальний Восток с каждым годом будет лучше, благоустроеннее. Будет выше уровень экономического развития. Больше будет современных театров, школ, музеев, библиотек и научных центров».

Итог деловой программы для Приморья — 32 соглашения. По ту сторону подписаний — крупные банки, корпорации, фонды и научные институты. Сделки сулят региону строительство завода минеральных удобрений в Находке, электростанции в Артёме, Ледовой арены и спортивного центра для кёрлинга во Владивостоке. Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Надеемся, что и наша приморская команда будет находиться в ТОПе среди всех регионов нашей страны.

Марина Михайлова, президент Федерации керлинга Приморского края: „Спорт доступен. Он легко осваивается, поэтому мы рассчитываем, что быстро достигнем результатов и встретим олимпийцев здесь. Дадим им возможность подготовиться, адаптироваться и побеждать на Олимпиаде“.

Улучшит жизнь дальневосточников и льготная ипотека под 2%. О запуске пилотного проекта для молодых семей заявил президент Путин. Программа охватит и первичный рынок жилья, и строительство на дальневосточном гектаре. Владимир Путин также отметил: качество жизни в федеральном округе должно опережать другие регионы. Владимир Путин, президент Российской Федерации: „Нужно достичь перемен в здравоохранении, образовании, в обустройстве городов и поселков — ощутимы при этом для миллионов людей. Причем, такие изменения граждане должны почувствовать не в отдаленном будущем, не спустя годы и годы, а в ближайшее время“.

В ближайшее время свои границы расширят индийские резиденты свободного порта Владивосток. На базе действующей фабрики построят алмазный центр. Это удвоит производственную мощность кластера и создаст новые рабочие места. Мадхумитха Раманатхан, вице-президент агентства „Инвест Индия“: „Сейчас Индия и Россия достигают новых горизонтов. Если раньше инвестиции вращались вокруг взаимодействия двух правительств, то теперь все больше переходят в частный сектор. Мы видим все больше интереса со стороны российских инвесторов“.

Изменения коснутся и площадки форума. В ДВФУ появится инновационный научно-технологический центр. Это позволит университету активнее взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом, поддерживать стартапы и развивать образовательные программы в сфере цифровой экономики, передает „Вести: Приморье“.

Текст: ГТРК „Владивосток“
10:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...