Загадочная болезнь лёгких от вейпинга: исследователи назвали возможную причину - Вести.Наука

Загадочная  болезнь лёгких от вейпинга: исследователи назвали возможную причину - Вести.Наука

Число людей с загадочным заболеванием лёгких, возникшим, скорее всего, из-за курения электронных сигарет (вейпинга), продолжает расти в США. На сегодняшний день специалисты зарегистрировали свыше 450 подобных случаев. Есть и смертельные исходы. Некоторые эксперты предполагают, что причиной возникновения заболевания может являться вещество под названием токоферол ацетат (витамин Е). В англоязычных источниках оно обозначается как vitamin E acetate.

На прошлой неделе специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США заявили, что гибель троих человек связана с болезнью лёгких, ещё один случай тщательно изучается.

В рамках недавней работы, результаты которой опубликованы в издании The New England Journal Of Medicine, группа исследователей изучила состояние 53 пациентов, столкнувшихся с этим недугом.

83% пострадавших были мужчинами, средний возраст которых составлял 19 лет. Все они использовали электронные сигареты.

Отмечается, что изучаемые случаи не были связаны с каким-то конкретным устройством для курения или ингредиентом в нём. Между тем большая часть пациентов (84%) сообщила об использовании какого-либо продукта с тетрагидроканнабинолом (ТГК).

Симптомы всех пациентов также были схожи: кашель, усталость и проблемы с дыханием в течение нескольких дней или недель после вейпинга. В некоторых случаях возникала рвота и диарея.

Такие симптомы могут указывать на инфекционную пневмонию, однако медики не обнаружили никакого инфекционного агента.

Как предполагают авторы работы, болезнь может являться новой формой так называемой липоидной пневмонии – тип воспаления, связанный с вдыханием масел.

«Все наши пациенты прошли обследование, <…> мы обнаружили определённый тип неинфекционной пневмонии. Речь идёт о липоидной пневмонии, она может возникнуть при попадании в лёгкие масел или веществ, содержащих липиды», – объясняет соавтор работы Даниэль Фокс (Daniel Fox) из организации WakeMed.

Это мнение поддерживает и другая группа учёных из Университета Юты. В своей работе они предположили, что заболевание является новой формой липоидной пневмонии.

Специалисты изучили шесть случаев возникновения этого недуга в штате Юта и выяснили, что в лёгких всех заболевших наблюдался особый вид иммунных клеток. Процедура под названием бронхоальвеолярный лаваж помогла экспертам выявить макрофаги, нагруженные липидами, в лёгких всех шести пациентов.

«Это очень своеобразные клетки, и мы не часто их встречаем. Такие результаты заставили нас задуматься о том, почему они там оказались. Возможно, они убирают мусор из лёгких, который появляется там в результате вейпинга?», – рассуждает старший автор работы Скотт Аберегг (Scott Aberegg).

Если говорить о том, что же именно может провоцировать этот недуг, то представители Департамента здравоохранения Нью-Йорка указывают на соединение под названием токоферол ацетат. Вещество было обнаружено почти во всех образцах продуктов, содержащих тот же ТГК. Ими пользовались заболевшие. Теперь исследователи намерены сосредоточиться на изучении этого ингредиента.

Издание The Washington Post сообщило, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило это вещество в ТГК-содержащих продуктах, взятых у пациентов по всей стране.

Отмечается, что чаще всего пострадавшие приобретали продукты нелегально.

Исследователь Свен-Эрик Йордт (Sven-Eric Jordt) из Университета Дьюка, который изучал потенциальную опасность никотинового вейпинга, отмечает, что ни он, ни его коллеги никогда не встречали витамин Е в обычных никотиновых продуктах.

Существует мало исследований о том, как витамин Е может воздействовать на лёгкие человека при нагревании и вдыхании, но у учёных есть причина полагать, что последствия от такого воздействия могут быть катастрофическими.

«Если вдыхать его в достаточном количестве, то это, безусловно, может вызвать респираторные проблемы, возможно, даже липоидную пневмонию, воспаление лёгких, связанное с вдыханием масел», – отметил Йордт в интервью изданию Gizmodo.

Между тем не все согласны, что конкретно это вещество могло привести к развитию заболевания лёгких. Как отметила доктор Дана Мини-Дельман (Dana Meaney-Delman) из CDC, чтобы определить, какие именно вещества приводят к заболеванию, необходимо получить гораздо больше информации.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы понять, почему люди заболевают», – заключила она.

Представители CDC рекомендуют людям не использовать электронные сигареты, пока специалисты изучают причины возникновения заболеваний.

Добавим, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали, что ароматизаторы для электронных сигарет вредят клеткам кровеносных сосудов. Писали мы и о других негативных последствиях использования электронной сигареты, например, в парах большинства таких продуктов было обнаружено вещество, вызывающее тяжёлое заболевание лёгких.

Но бросить курить никогда не поздно. Отказ от пагубной привычки даже в пожилом возрасте даёт преимущества.

18:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...