Второй крупнейший крейсер в мире отремонтирован пока наполовину

Второй крупнейший крейсер в мире отремонтирован пока наполовину

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» отремонтирован на 50%. Его должны передать ВМФ в конце 2022 года. ТАРК станет самым мощным кораблем в истории флота, заявил агентству ТАСС заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Также он пояснил, что финансирование работ на корабле идет очень строго. В 2019 году военные выделили на «Адмирала Нахимова» свыше 29 миллиардов рублей.

Арсенал тяжелого крейсера будет включать «высокоточное оружие большой дальности», добавил Криворучко. Плюс на ТАРК установят оборонительные системы «Форт-М», «Панцирь-М» и торпедные комплекс «Пакет-НК».

Ранее стало известно, что «Адмирал Нахимов» может получить новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». А министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что на тяжелый крейсер установят еще и высокоточные крылатые ракеты «Калибры».

«Адмирал Нахимов» относится к проекту 1144 «Орлан». Это крупнейшие неавианесущие корабли в мире: длина – 251 метр, ширина – около 28 метров, а полное водоизмещение – свыше 24 тысяч тонн.

Всего было построено 4 тяжелых крейсера: «Петр Великий» служит на Северном флоте, «Адмирал Нахимов» с 1999 года проходит ремонт. Остальные либо утилизированы, либо их судьба неизвестна.

16:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...